На Apple TV вышла первая игра российских разработчиков

256
0

Калининградские разработчики из студии Colibri Games выпустили первую российскую игру для телевизионной приставки Apple TV. Речь идет о приключенческой головоломке The Tiny Bang Story, завоевавшей популярность во всем мире. Теперь она доступна и на экране телевизора.

На Apple TV вышла первая игра российских разработчиков:	Фото - 1

По словам создателей игры, новый формат идеален для гостиной. Здесь нет текста, только атмосферная рукотворная картинка и увлекательные пазлы, затягивающие игроков всех возрастов. В команде Colibri Games всего три человека, они же основатели. Эдуард Арутюнян – художник, Дмитрий Санников – продюсер и программист, Андрей Арутюнян – бизнес.

История The Tiny Bang Story началась с двух друзей-коллег, которые работали в калининградской студии казуальных игр —  Эдуарда и Дмитрия. В 2010 году они уволились с основной работы и решили стать независимыми разработчиками, создав первую версию этой небольшой красивой игры, которая сначала появилась в Steam под Mac, потом уже был iPad. Андрей присоединился к команде в середине 2011 года. Игра окупилась в первые часы продаж, а на сегодняшний день ее первоначальный бюджет ($40 000) «перекрыт» уже 30 раз.

«Мы знаем и понимаем, что у Apple есть все возможности занять свою нишу на рынке телевизионных приставок, – рассказал RG Андрей Арутюнян. – Может, это произойдет не сразу, но по мере продаж и появления новых игр Apple TV будет все чаще восприниматься как игровая приставка. Нам же как разработчику всегда важно выходить на новые платформы, доносить игру все большой аудитории. Если прогнозы по мировым продажам сбудутся, то месяц, потраченный нами на портирование, оправдает себя многократно. Наш многолетний опыт совместной работы доказывает, что у Apple все будет хорошо, а соответственно и у разработчиков игр».

При этом команда Colibri Games не спешит переехать на Запад, предпочитая работать на родине.

«Продажи игр уже давно не определяются локальными рынками, – сказал собеседник “РГ”. – Почти все разработчики продают свои игры через международные платформы, такие как Apple, Google, Steam, соответственно продажи происходят по всему миру. Успешные разработчики, как крупные, так и мелкие, не перестают разрабатывать игры в России, в основном на Запад переносятся штаб-квартиры студий (для удобства ведения международного бизнеса и управления интеллектуальной собственности). Наша студия находится в небольшом, но красивом Калиниграде, где более 30 студий и более 500 человек вовлечены в индустрию разработки игр. Не только нам удобно и комфортно тут работать, но в Калининград переезжают также другие игровые студии из Сибири и Дальнего Востока. Близость к Европе, море и красивый город – привлекает всех».