Леонардо Ди Каприо получил свой первый «Оскар» в карьере. Американская киноакадемия наградила его за фильм «Выживший», соперником которого стала картина «Стив Джобс» с участием Майкла Фассбендера. Церемония вручения наград проходила в Лос-Анджелесе в голливудском зале Dolby Theatre.

Леонардо Ди Каприо обошел «Стива Джобса» и получил долгожданного «Оскара»:	Фото - 2

Ди Каприо получил «Оскар» с шестой попытки. До этого пять раз он был номинирован на самую престижную премию в американском кино, но каждый раз проигрывал. В результате награду он получил за фильм «Выживший», в котором сыграл роль траппера Хью Гласса. Помимо Ди Каприо, на «Оскар» претендовал Майкл Фассбендер, который снялся в биографическом фильме «Стив Джобс». Он был представлен в числе претендентов на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Фильм «Стив Джобс» был хорошо принят критиками и первыми зрителями, но фактически провалился, собрав за первые две недели лишь $16 млн. Основная претензия зрителей — Майкл Фассбендер внешне не похож на изобретателя iPhone. Не помог даже грим. Продюсеры рассчитывали на гораздо более высокую выручку, ведь вначале этот фильм шел в ограниченном прокате всего в четырех кинотеатрах и заработал на этом показе примерно $500 000. Бюджет «Стива Джобса» составил $30 млн, причем для того, чтобы уложиться в него, продюсерам пришлось договориться с главными актерами об уменьшении гонораров. В российском прокате фильм стартовал в начале января 2016 года.

Зал стоя аплодировал Ди Каприо, когда он поднимался за «Оскаром» на сцену голливудского театра. В своей речи он поблагодарил семью за поддержку, а также всех, кто помогал ему по ходу творческой карьеры. В частности, он отметил роль Мартина Скорсезе (с ним Ди Каприо работал при съемках фильма «Отступники», который многому его научил). Также Ди Каприо призвал всех защищать окружающую среду и бороться с изменением климата. Он выразил поддержку тем мировым лидерам, которые заботятся не о процветании корпораций, а о сохранении планеты для будущих поколений.

Леонардо Ди Каприо обошел «Стива Джобса» и получил долгожданного «Оскара»:	Фото - 2

«Оскар» за лучшую роль второго плана присудили актрисе Алисии Викандер за ее роль в фильме «Девушка из Дании». В картине Тома Хупера 27-летняя шведская актриса сыграла художницу Герду Вегенер. Для 27-летней Викандер это была первая номинация на “Оскар”, и она сразу стала победной. В борьбе за звание «лучшей женской роли второго плана» она опередила Кейт Уинслет, которая сыграла в биографическом фильме «Стив Джобс» соратницу основателя Apple, входившую в команду разработчиков первых компьютеров Macintosh. Ранее Уинслет получила за эту роль «Золотой глобус».

Помимо Ди Каприо, «Оскар» также получил режиссер Алехандро Иньярриту. Он стал победителем второй год подряд. В 2015 году Иньярриту был признан лучшим режиссером фильма «Бердман».
Лучшей актрисой первого плана признана Бри Ларсон за работу в картине «Комната» (Room) о киднеппинге. Эта роль Ларсон уже была удостоена награды актерской гильдии, BAFTA и «Золотого глобуса». Эннио Морриконе получил «Оскара» за оригинальный саундтрек к фильму «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight). Лучшей композицией, написанной специально для картины, стала «Writing’s on the Wall» Сэма Смита, фильм “Спектр” (Spectre).Российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» Констанина Бронзита остался без «Оскара». В номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм» выиграл мультфильм «Медвежья история» чилийцев Габриеля Осорио и Пато Эскалы.