В последние две недели пользователи по всему миру пристально следят за развитием скандала, связанного с отказом Apple следовать предписанию судьи оказать содействие ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего террористу Саиду Фаруку. В Купертино считают этот прецедент очень опасным, так как если бекдор в iOS будет создан, то он может быть использован не только для получения доступа к конкретному аппарату, фигурирующему в деле, но и в других случаях.

Как убедиться, что спецслужбы не взломают ваш iPhone:	Фото - 2

ФБР хочет обязать Apple создать программное обеспечение под названием GovtOS. Оно не будет заменять оригинальную операционную систему на iPhone, а будет запускаться в оперативной памяти и служить для отключения функции стирания всех данных на устройстве после 10 попыток ввести неверный пароль. Но это актуально только для тех гаджетов, на которых включено автоматическое удаление содержимого.

Чтобы убедиться, что iPhone надежно защищен от взлома, нужно перейти в настройки iOS, меню «Touch ID и пароль». Здесь следует активировать блокировку и поставить выключатель напротив «Стереть данные» в положение «Включено». В этом случае, все данные в памяти iPhone будут стерты после 10 неудачных попыток ввода пароля.

Как убедиться, что спецслужбы не взломают ваш iPhone:	Фото - 2

По умолчанию функция удаления данных на iOS отключена. Саид Фарук сам включил данный пункт, чтобы спецслужбы не смогли подобраться к его iPhone. Тем не менее даже при отключенной функции смартфон не даст перебирать пароли — на какое-то время он будет отключать доступ, а потом снова показывать окно ввода пароля. При этом данные останутся на устройстве.

А у вас включена функция удаления данных после 10 неудачных попыток?