Блогер сравнил скорость работы iOS 9, iOS 8, iOS 7, iOS 6 и iOS 5 на iPhone 4s

1211
0

Видеоблогер EverythingApplePro провел любопытный эксперимент – сравнил быстродействие операционных систем Apple последних пяти поколений. Испытание проводилось на пяти iPhone 4s под управлением iOS 5, iOS 6, iOS 7, iOS 8 и актуальной на текущий момент iOS 9. Цель видео — продемонстрировать, как изменились дизайн и быстродействие мобильной платформы Apple.

Блогер сравнил скорость работы iOS 9, iOS 8, iOS 7, iOS 6 и iOS 5 на iPhone 4s:	Фото - 2

Энтузиаст провел наглядный тест быстродействия разными способами: скорость загрузки, запуск предустановленных приложения, бенчмарки. В процессе испытания на пяти смартфонах выполнялись одни и те же задачи и сравнивалась производительность устройств.

В первом тесте на скорость загрузки победителем вышла iOS 6. Она загрузилась быстрее всех, на несколько секунд опередив iOS 5. На третьем месте оказалась iOS 7, в аутсайдерах были iOS 8 и iOS 9.

На втором этапе блогер выгрузил из памяти все приложения и проверил работу основных системных функций: Пункта управления, Центра уведомлений, Siri, поиска Spotlight. Самые большие задержки наблюдались в операционных системах двух последних поколений iOS 9 и iOS 8. В то же время голосовой помощник на них отзывался почти в два раза быстрее.

Блогер сравнил скорость работы iOS 9, iOS 8, iOS 7, iOS 6 и iOS 5 на iPhone 4s:	Фото - 2

На этапе тестирования скорости запуска приложений лидерами оказались iOS 5 и iOS 6. Здесь устаревшие ОС вне конкуренции. Переходы по меню на ранних платформах также визуально быстрее, тогда как iOS 9 и iOS 8 открывают приложения с ощутимой задержкой.

Важный тест на скорость запуска камеры с домашнего экрана снова продемонстрировал преимущество более ранних редакций ОС. iOS 5 и iOS 6 и здесь оказались впереди: они были готовы к съемке за доли секунды.

Блогер пришел к заключению, что в большинстве задач iOS 5 и iOS 6 работают ощутимо быстрее, чем в iOS 9 и iOS 8. Разница в скорости заметна на глаз. По мнению EverythingApplePro, это обусловлено как «прожорливостью» современных версий программной платформы Apple, так и анимацией – для интерфейса iOS 9 характерны более плавные переходы, что визуально замедляет производительность операционной системы.

Ранее пользователи заметили интересный феномен: ежегодно сервис Google Trends, отслеживающий популярные запросы, фиксирует взрывной рост поиска по фразе «Slow iPhone» («медленный iPhone»). Бум происходит в течение нескольких недель с момента презентации iPhone нового поколения. Исследователи считают, что у этого может быть две причины. Либо выход новой iOS с проблемами оптимизации, которую выкатывают практически одновременно с новыми смартфонами, либо психологический феномен: люди узнают, что вышел новый «крутой» iPhone, и подсознательно ощущают, как медленнее начинают работать их старые смартфоны.