Apple сравнила последствия от взлома iPhone с антиутопией Оруэлла

287
0

В последние две недели СМИ всего мира, причём даже далёкие от сферы IT, пристально следят за развитием скандала, связанного с отказом Apple следовать предписанию суда, обязавшего оказать содействие ФБР во взломе iPhone, принадлежавшего террористу из Сан-Бернандино. Адвокат Apple Тэд Олсон назвал данный прецедент очень опасным, так как если бекдор в iOS будет создан, то он может быть использован не только для получения доступа к конкретному аппарату, фигурирующему в деле, но и в других случаях, что поставит под угрозу всех пользователей смартфонов компании в целом. В интервью CNN он сравнил эту ситуацию с антиутопией Оруэлла и «Большим братом» из романа «1984».

Apple сравнила последствия от взлома iPhone с антиутопией Оруэлла:	Фото - 1

По словам Олсона, этот беспрецедентный приказ напрямую нарушает Конституцию США. Его исполнение нанесет ущерб гражданским свободам, обществу и национальной безопасности. Адвокат объяснил, что если Apple обяжут создать инструмент для доступа к iPhone, в дальнейшем суд любой инстанции может потребовать получить телефонные разговоры, историю перемещений пользователей, их переписку, что поставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей смартфонов. В Купертино уверены, что прецедент повлечет за собой вал аналогичных требований от других ведомств и о принципе приватности пользовательских данных придется забыть.

«Если суд может попросить нас написать эту программу, то подумайте, что еще они могут нас попросить написать. Может быть, это будет операционная система для слежения или возможность для правоохранительных органов включить камеру», — говорил ранее Тим Кук.

В случае проигрыша Apple в суде руководитель созданием ПО для взлома iPhone террориста будет Эрик Нойеншвандер, отвечающий в компании за приватность пользовательских данных. То, что ФБР требует от компании, он называет GovtOS. GovtOS не будет заменять оригинальную операционную систему на смартфоне, а будет запускаться в оперативной памяти и служить для отключения функции стирания всех данных в памяти устройства после десяти попыток ввести неверный пароль.

Разумеется, что тему взаимоотношений Apple с властями активно обсуждают в обществе. Большинство крупных высокотехнологических компаний, таких как Google, Facebook, Twitter, Amazon и Microsoft, встали на сторону своих коллег из Купертино и пообещали поддерживать их в суде. Ряд представителей политической элиты США, напротив, призвали Apple подчиниться правительству, а кандидат в президенты Дональд Трамп в своём выступлении и вовсе призвал к бойкоту компании до той поры, пока та не согласится сотрудничать в ФБР.

Что же касается населения США, то, согласно опросу Morning Consult, 51 % респондентов, считают, что Apple должна подчиниться, 33 % считают это недопустимым, а оставшиеся 16 % не смогли определиться с позицией либо их вообще не волнует эта тема.