Бюро патентов и торговых марок США (USPTO) обнародовало новую патентную заявку Apple, которая описывает технологию отображения трехмерных карт. По замыслу разработчиков, объемное изображение должно строиться с точки зрения виртуальной камеры, размещаемой над картой.

Apple запатентовала трехмерное отображение объектов на цифровых картах:	Фото - 2

Патент под номером 9269178 называется «Виртуальная камера для трехмерных карт» и описывает 3D-реализацию объектов на цифровых картах и используемых для навигации. Патентная заявка была зарегистрирована Apple в сентябре 2012 года.

В документе говорится, что для построения 3D-изображения используются геолокационные данные устройства . Трехмерная картинка должна строиться с точки зрения виртуальной камеры, которая размещается над картой и сопровождающей пользователя при перемещении по маршруту в режиме навигации.

Объемное представление должно обеспечиваться мобильным приложением, которое также выполняет такие функции, как поиск на карте, определение маршрутов и просмотр любых частей карты. Чтобы обеспечить более полное погружение, приложению предстоит генерировать изображения зданий, сооружений и окружающей местности.

Apple запатентовала трехмерное отображение объектов на цифровых картах:	Фото - 2

В прошлом году Apple подверглась критике за многочисленные ошибки и неточности службы. Тем не менее возможности, технический и финансовый потенциалы компании таковы, что если она захочет сделать свой картографический сервис одним из лучших на рынке, у нее это действительно получится. Правда, для этого корпорации потребуется определенное время и отсутствие принципиальных инноваций у конкурентов.

Несколько лет назад Apple получила патент на технологию информативных слоев на картах. Она описывает структуру, в которой могут динамически отображаться нужные человеку сведения. В частности, путешествуя по какой-либо стране, пользователь сможет активировать лишь тот слой карты, на котором изображены подробные сведения о ближайших закусочных, гостиницах, заправках или наоборот – основные трассы без небольших улиц.

Сроки реализации картографических, как, впрочем, и других оформленных на Apple патентов, традиционно не называются.