18 мая в калифорнийском комплексе «Шорлайн Амфитеатр» будет представлена следующая версия операционной системы Android. На странице разработчиков Google уже появились первые скриншоты Android 7.0, известной как Android N, и описание некоторые возможности платформы.

Android 7.0 станет еще больше похожа на iOS:	Фото - 2

Первым делом было замечено, что в новой ОС в дополнение к стандартному меню с точками Google представила «гамбургер»-меню. Судя по всему, в финальной версии будет два варианта. «Гамбургер»-меню будут доступны в разделе настроек, а другой вариант в остальных частях системы. По мере появления новых скриншотов можно рассчитывать на прояснение этого вопроса.

Что касается основных изменений, то уже известно, что многое в Android 7.0 будет заимствовано у iOS. Прежде всего платформа скопирует принцип организации интерфейса iPhone и iPad – ярлыки приложений будут находиться непосредственно на главном экране. В Google долго считали, что меню жизненно необходимо тем пользователям, которые наслаждаются чистым рабочим столом. Однако теперь от отдельного раздела решено избавиться. Есть предположение, что в новом Android архаичное меню приложений можно будет включать через настройки — так Google спасется от гнева тех, кто заговорит о неудобствах и слепом подражании Apple.

Другое заимствование у iOS – подход к разработке приложений для iPad. Google сформировала требования для разработчиков адаптировать софт для планшетов на манер гаджетов Apple. В результате Android-приложения для планшетов, наконец, перестанут быть вытянутыми мобильными версиями. В Android 7.0 также появится поддержка «умных» стилусов и дисплеев Force Touch. Владельцам «гуглофонов» станет доступен многооконный режим, как на iPad и автоматическое включение ночного режима (аналог Night Shift в iOS 9.3). На сообщения из чатов можно будет отвечать прямо в окне уведомлений (функция быстрых уведомлений в iOS).

Android 7.0 станет еще больше похожа на iOS:	Фото - 2

По данным на начало февраля темпы распространения Android 6.0 Marshmallow крайне низкие: операционной системой, выпущенной осенью, пользуются всего 1,2% владельцев Android-гаджетов. Даже у древнего Android 2.3 позиции гораздо лучше — 2,7%. Та же история с Android KitKat и Android Lollipop — почти 70% устройств на двоих. Таким образом, актуальные версии Android доходят до людей примерно спустя полтора-два года после релиза. Соответственно, первое, что необходимо сделать Google — выпустить такую ОС, чтобы производители не тратили месяцы на синхронизацию официальной прошивки и фирменного лаунчера.

В этом году премьера Android состоится на месяц раньше, чем WWDC — мероприятие, на котором расскажут про iOS 10. Объяснение у этой спешки простое — Google пытается опередить Apple, чтобы избежать разговоров о копировании интерфейса. Но, судя по тому, что компания намерена реализовать в Android 7.0, критики по поводу заимствований вряд ли удастся избежать.