С недавних пор новейшие iPhone и iPad уже не входят в список первоочередных покупок россиян. Многие перестают покупать новинки, а переходят на подержанные модели. Аналитики прогнозируют, что рынок подержанных смартфонов в 2016 году составит $17 млрд. Кроме того, 10% смартфонов премиум-класса (стоимостью от 500 долларов), приобретенных новыми в 2016 году, за свою жизнь послужат трем или более владельцам.

Как правильно выбрать и купить подержанный iPhone:	Фото - 3

Ожидается, что потребители продадут сами или сдадут в счет покупки нового телефона примерно 120 миллионов бывших в употреблении смартфонов на общую сумму более 17 миллиардов долларов. Это на 40 млн смартфонов больше, чем было продано в 2015 году.

Российский рынок подержанных смартфонов оценивается примерно в миллион аппаратов. По данным сайта Avito.ru, наиболее популярными марками подержанных смартфонов и планшетов в прошлом году были iPhone, Samsung, Nokia, Sony и HTC. Причем к концу 2015 года спрос на б/у гаджеты вырос почти на 50 процентов по сравнению с началом года.

«Мы приняли значение января 2015 года за 100%. Таким образом, становится видно падение спроса меньше 100 процентов или его рост больше 100 в течение года, – объяснили RG на сайте. – Например, в феврале 2015 года число запросов по объявлениям о подержанных смартфонах iPhone составляло 96 процентов, а в декабре уже 152%».

Цены на подержанные смартфоны тоже выросли. Самым дорогим оказался iPhone. С января 2015-го по декабрь его цена увеличилась примерно на 500 рублей.

Приобретение подержанной техники занятие азартное – можно приобрести практически новый телефон за смешную цену или купить с рук «кота в мешке». Конечно, не исключено, что в салоне сотовой связи вам продадут уже бывший в употреблении товар за еще большую сумму.

Как правильно выбрать и купить подержанный iPhone:	Фото - 3

Перед покупкой iPhone будет не лишним ознакомиться с ценниками на новые смартфоны. Если в России таковых уже не осталось — заглянуть на сами знаете какой «американский интернет аукцион», пересчитать тамошние цены на рубли и определиться с адекватной ценой на гаджет. Если российский продавец выставил очень скромный ценник — стоит ждать подвоха.

Рекомендуется проходить мимо крикливых предложений с рекордно низкими ценами и ориентироваться на объявления с -50% — -70% (в зависимости от года дебюта смартфона) относительно цены такого же нового устройства. Архивные ценники можно разыскать в обзорах конкретной модели или некоторых интернет-магазинах.

Как правильно выбрать и купить подержанный iPhone:	Фото - 3

При встрече с покупателем события будут развиваться по одному из двух сценариев: либо владелец будет отыгрывать роль «компьютерщика», демонстрируя все навороты смартфона с выгодной стороны и скрывая изъяны, либо вы услышите что-то вроде «я в нём так и не разобрался, но телефон хороший — смотрите сами» с надеждой, что покупатель смиренно подойдёт к покупке, покрутить с минуту смартфон в руках и отдаст деньги. Но с таким же успехом можно понадеяться на удачу, не выходя из дома, и заказать смартфон в неведомой кондиции из Китая. Однако если цель — приобрести качественную модель, то на встречу с продавцом нужно прибывать в «полной боеготовности».

Для проверки б/у iPhone не лишним будет захватить с собой: SIM-карту с положительным балансом для звонка, наушники, PowerBank (переносная зарядка), второй телефон, чтобы позвонить с него на приобретаемый мобильник. В процессе знакомства с устройством следует протестировать основные компоненты: дисплей, телефонную часть, динамики и микрофон, запустить основную и фронтальную камеру, оценить качество изображения. Среди многочисленных сенсоров стоит обратить внимание на датчик приближения и индикатор влаги, который краснеет после того, как устройство «поплавало» в жидкости.

Иногда слишком низкие ценники выставляют люди, которым важно побыстрее избавиться от старой игрушки, чтобы купить новую с доплатой. Порой на такую распродажу решаются компании, у которых скопилось много отремонтированных по гарантии устройств. Но чаще всего шоковые ценники используются мошенниками, продающими поддельные устройства, скупленные в Китае. Поэтому соглашаться на рискованную сделку стоит, только если вы уверены, что сможете отличить подделку от оригинала.