В последнее время, несмотря на распространение смартфонов, наблюдается всплеск интереса к «кнопочникам». Однако их производство находится практически на нуле: не считая специализированных телефонов для бабушек и детей, а также готовых пакетов, особо популярных в Европе, где их покупают даже на кассах супермаркетов по 10 евро за коробку с предоплаченной карточкой и новым аппаратом с кнопками.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

А если окунуться в историю и вспомнить то, что было лет 15-20 назад? Модели с инновационными на тот момент функциями, с узнаваемым даже сегодня дизайном и непередаваемой харизмой, которой в 2016 году может похвастать разве что iPhone (если кто найдет подобное в Samsung Galaxy Sх или LG Gx, сообщите, пожалуйста).

И в их числе когда-то бывшие модными Ericsson T28s с крошечным экраном и Moto RAZR V3 с очень неудобными кнопками, «кирпич» Nokia 3310 и «пухлячок» Nokia 6600, «матриксовский» Nokia 8110 и неубиваемый Siemens ME45 с интернетом, первые массовые «двухсимочники» компании Benefon и живущие по три недели на одном заряде Philips Xenium 9@9 (в металлическом корпусе, между прочим!), первые смартфоны Siemens SX1 и Nokia Communicator 9xx0 (кто бы еще про них помнил сегодня)… Думаете, их уже нельзя купить? Ошибаетесь, можно. Только очень осторожно.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Где же купить настоящий и полностью работоспособный мобильный телефон возрастом энное число лет, не прогадать и не потерять на этом деньги? Впрочем, а где раньше их покупали? В салонах сотовой связи: пришел и купил. И пусть сейчас они заставлены одинаковыми безликими смартфонами, но здесь на помощь приходит Интернет. Подробную инструкцию по покупке ретро-мобильника предложил ресурс Overclockers.

Что нужно знать перед покупкой?

Мы все уже привыкли к сетям 4G (минимум к 3G, как же иначе-то?), но не стоит забывать, что никакого даже 2.5G в аппаратах 15- тире 20-летней давности и в помине нет. В лучшем случае вам достанется трехдиапазонный GSM-аппарат, а если это будет не что-то «сверхлюксовое» для тех времен, то придется довольствоваться GSM 900/1800.

И не забудьте еще, что многие легендарные аппараты (вроде Motorola StarTAC или Benefon Delta) работают в ныне мертвых частотных диапазонах AMPS и NMT 450, которые даже в Африке не найдешь, поэтому практическое применение им придумать трудно.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

И нужно забыть об интернетах. WAP сегодня если у кого и найдете, то по совершенно диким и неоправданным ценам. Социальные сети? А что это такое? Новости пятнадцать лет назад получали не из ВКонтакта, а от друга и из телевизора, ну а интернетом пользовались самые продвинутые и небедные.

Ну а мобильный телефон, который работал в метро – это вообще нонсенс, данная фишка начала стремительно распространяться в двух столицах только в начале 2000-х.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Игры? Ну, парочка восьмибитных найдется. Змейка, знаменитая по телефонам Nokia, например. И тетрис – он тогда был вообще самой увлекательной игрой на мобильном устройстве.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Забудьте об апгрейде: прошиваются классические мобильники с помощью танцев с бубном, сервисного меню и специальных кабелей (это уже для совсем замороченных гиков). И уже обычно прошиты по максимуму (сколько лет-то прошло).

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Камера? О ней тоже можете забыть. Понятию «камерофон» уже лет пятнадцать, но первые адекватные фото- и видеокамеры в телефонах появились лет десять назад в лучшем случае; да и вряд ли их качество удовлетворит вас хотя бы на 1%. Впрочем, для ностальгии не нужны мегапиксели и баланс белого.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Язык – вот здесь тоже нужно быть осторожнее. Обязательно посмотрите в описании, есть ли в телефоне, покупаемом за рубежом, хотя бы английский язык (а русский, наверное, может быть бонусом). Телефоны продают по всему миру, и велика вероятность нарваться на какой-нибудь локализованный во Франции Nokia N73, в то время как вы по-французски знаете только «же не манж па сис жур» и «же тем».

То же касается и залоченных аппаратов: вы можете купить такой без проблем, но сначала озаботьтесь поиском подходящего местного «кулибина», который сможет его разблокировать. Как правило, подобные телефоны стоят на 15-20% дешевле обычных, но вся эта сумма уходит на оплату услуг того самого «нужного человека с прямыми руками».

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Что касается Bluetooth, то здесь, напротив, все не так однозначно. Если вам важна мобильная связь за рулем и спаривание телефона с гарнитурой (а это серьезный вопрос безопасности), нелишним будет поинтересоваться перед покупкой, а будет ли Bluetooth в телефоне совместим с вашей гарнитурой, особенно новой? Или автомобильной системой? Универсального рецепта здесь не существует, и нужно «гуглить» по каждому случаю отдельно.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

В общем, это прописные истины, но мы так привыкли к удобствам смартфонов, что уже забыли о них. А помнить надо – особенно если вы хотите купить эхо девяностых и выделиться так, как никакому iPhone не привидится.

Цена вопроса

Стоимость старых телефонов сегодня очень сильно варьируется в зависимости от состояния внутри и снаружи, степени убитости батареи и жадности продавца. Однако же, вполне легко высчитать среднее арифметическое, если взглянуть на ценник основных площадок. А их у нас ныне три: eBay, AliExpress и «Авито».

Кроме того, учтите, что наиболее хитовые и редкие экземпляры сейчас стоят дороже иного смартфона. К примеру, некоторые Siemens ME45 можно найти как за 2 000 рублей, так и за 25 000 за редкий Winter Edition (даже неиспользованный, судя по словам продавца), причем это выглядит как правда: на других площадках телефон просто отсутствовал.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Хотя, с другой стороны, как можно видеть, сразу же за этим телефоном идет лот с двумя Siemens ME45 – причем один из них в таком же цвете – всего за 2 000 рублей. Стоит ли такое переплаты?

Помимо собственно средней цены за винтажный телефон, иногда бывает наценка или уценка, и она весьма условна. Наивно думать, что телефон лежал у продавца двадцать лет, прежде чем он решил его продать; намного адекватнее выглядит вариант «телефон где-то лежал, и я привел его в порядок». Поэтому покупка старого мобильника сопряжена с известной долей риска – как и при покупке любой старой техники.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Конечно, есть и четвертый вариант – пойти в контору, которая торгует старой техникой, и купить там. Но этот вариант менее предпочтителен, поскольку торговцы в таких конторах очень любят задирать цену до совершенно неадекватных высот. Кроме того, так называемая «гарантия» у них – как правило, две недели. И это вам еще нужно будет доказать, что это не вы сломали телефон – поэтому проблем в данном случае не оберешься.

Интернет, может быть, дает меньше удовольствия от покупки не в магазине – но все-таки гарантий в случае чего, если подумать, даже побольше.

eBay

С одной стороны, его можно назвать самой надежной площадкой благодаря PayPal, но с другой стороны – самой проблематичной в плане возврата денег; придется долго доказывать, что ты не верблюд и не портил телефон. С третьей стороны – рейтинг на eBay действительно важен и продавцу с множеством лотов вовсе не хотелось бы его портить.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Кроме того, eBay хорош своими аукционами, на которых, если повезет, можно действительно купить хорошую вещь за копейки. Либо купить хорошую вещь подороже, а к ней – такую же за бесценок на запчасти на случай будущих проблем.

Да, раритетный телефон – как раритетный автомобиль: от его вождения получаешь колоссальное удовольствие, но и проблем тоже немало. И здесь уже каждый выбирает сам, что ему нужнее: новое, безликое и на гарантии – либо старое, «теплое ламповое» и «душевное».

Аукционы на телефоны кончаются по десятку каждую минуту, так что если даже просто посидеть часок и понажимать F5, можно с высокой степенью вероятности купить что-то по сердцу почти даром.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

К примеру, на момент написания статьи можно было купить на eBay вот этот полностью рабочий Ericsson T39m (то же самое, что Ericsson T28s + Bluetooth) всего за 31 доллар США (и доставка 6.50) у некоего болгарского продавца с высоким рейтингом.

И это выгодная цена, поскольку в среднем, без аукциона, эта модель стоит гораздо дороже, цена у отдельных «селлеров» могла быть вдвое выше, а у самых наглых – и вчетверо (а на AliExpress так и вовсе под $60). Поэтому цены проверять надо всегда либо на самом eBay, либо на двух других площадках.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Можно поставить галочки для сортировки не только по брендам, но и по состоянию: на eBay продается очень много телефонов на запчасти, и если вы хотите получить работоспособный экземпляр, есть смысл поставить галочки в опции Condition на всех пунктах, кроме последнего.

И да, если вам предлагают «новый» телефон эпохи ХХ века, то продавец лукавит, и это стопроцентно окажется восстановленный экземпляр. К таким «селлерам» следует относиться с большой осторожностью: как говорят на Востоке, «кто нечестен в малом – нечестен и в большом».

Avito

«Авито» живущим в России по-хорошему и нужно начинать свои поиски, причем в своем же городе. Вероятность того, что вы найдете искомое, крайне велика. Но при этом обязательно нужно проверять цены в других источниках, чтобы коррелировать их с жадностью продавца и выбить для себя наиболее выгодное предложение.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Как правило, наиболее ходовые товары (Nokia 3310, ранние бюджетные Siemens, Panasonic и прочие) отдаются по минимальной цене в 500-1500 рублей, что-то более редкое будет стоить дороже, иногда значительно. Понятно, что чем «труба» реже – тем дороже выйдет как «тело», так и запчасти, причем запчасти еще надо будет поискать.

На пересылку соглашаться можно, если сумма небольшая, и вы доверяете (в известной степени) продавцу – но лучше поискать в этом случае сначала отзывы в Гугле и Яндексе конкретно про этого человека и по номеру телефона. Если есть адрес его профайла в контакте или хотя бы имя-фамилия – тоже подойдет.

Но в идеале покупать лучше лично, из рук в руки – хотя в таком случае шанс нарваться на фуфло тоже велик; больше, чем в случае с eBay и AliExpress.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

И если вас уверяют, что продают полностью новый телефон, никогда не пользованный, чуть ли не прямо с завода – не ведитесь. Да, такие телефоны где-то может и есть – но, как и в случае с пригнанными из Германии сверхдешевыми BMW со скрученным одометром (и чей пробег выдают за оригинальный), их крайне маловероятно купить по простому объявлению.

AliExpress

Учитывая необыкновенную любовь российских покупателей к этой китайской площадке с миллиардными оборотами, а также появления многих фото-описаний там на русском языке, вполне логично предположить, что и эту любовь к винтажу китайцы обернут в красивую упаковку и предложат по самой выгодной (с вашей точки зрения цене, а уж с точки зрения какого-нибудь Чжун Фэя – и вовсе вдвойне) цене.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

И китайцы реально налаживают массовую продажу настоящих ретро-телефонов. К примеру, последнее время Nokia 3310 стал снова пиариться не только у топовых блогеров, но и у китайских «селлеров».

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Nokia 3310 был действительно бессмертным «кирпичом». Однажды он упал с площадки пятого этажа сталинского дома с высокими потолками, пропрыгал по ступенькам и пролету до четвертого – и оказался не просто практически неповрежденным, но и совершенно с целыми «мозгами». Только одно крепление задней крышки отскочило.

Да, это был неубиваемый телефон. В поздние годы, кстати, выходили его разновидности вроде 3330 и 3350 с WAP-ом и новыми игрушками, для одних стран и для других, GSM и AMPS. Именно эту легендарную модель, выпущенную в итоге совершенно сумасшедшим тиражом в 125 миллионов экземпляров, китайцы предлагают на своей площадке наравне с другими.

В позапрошлом году пролетела первоапрельская шутка, по которой выходило, что Nokia планирует возродить его к жизни в современном облике с PureView-камерой (вероятно, на 41 Мпикс), но оно даже внешне не дотягивает до прародителя, хотя знакомые черты угадываются. Самое смешное, что позже шутку восприняли всерьез крупные сетевые издания, перепечатав ее.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Возвращаясь к AliExpress: иногда телефоны сбывают и пачками.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

У китайцев хорошо и то, что можно легко найти аккумуляторные батареи даже к таким архаичным аппаратам, как на скриншоте выше. Потому что быть владельцем винтажа весьма приятно, но батареи, даже литий-ионные (не говоря уже про никель-металлогидридные – как в той же 3310), обладают ограниченным сроком эксплуатации.

На самом деле именно AliExpress является наиболее предпочтительной площадкой для покупки винтажных телефонов, поскольку четко отработанная система возврата денег в случае получения бракованного товара позволяет покупателю максимально застраховать себя от недобросовестного «селлера». Поэтому, если вы получили неработоспособный телефон, смело открывайте диспут без выставления фидбэка и легко вернете свои деньги; а для подстраховки лучше снимать процесс распаковки на видео и прикладывать его к жалобе в случае проблем. Практика показывает, что видео на техподдержку AliExpress действует, как валерьянка на кота: они сразу на все готовы.

К сожалению, найти многие модели былых лет на AliExpress невозможно просто потому, что их там нет – есть только самые популярные. Есть провода, аккумуляторы, даже какие-то запчасти – но не сами телефоны. Поэтому проверяем китайцев первыми, а уж дальше как бог подаст.

Прочие площадки

Конечно, помимо таких крупных площадок, есть и другие способы достать винтажный мобильник. Наверняка, у многих ваших друзей, родственников или соседей «что-то такое валяется» на антресолях и робко ждет своего случая вновь показать себя. Еще один вариант – поиск в группах «ВКонтакта»; подобных групп очень много, надо просто по-разному формулировать запрос (старые телефоны, винтажные телефоны и прочее).

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Там же можно поискать и запчасти, и батареи – хотя шанс найти оные гораздо ниже, чем просто на каком-нибудь eBay. Конечно, можно было бы еще порекомендовать всякие «форумы родного города», но поскольку на них обитает чуть больше, чем никто, то такие места советовать не будем.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Теплый ламповый телефон

С другой стороны, все это – развлечение уже для энтузиастов, примерно как виниловые пластинки с вертушками для аудиофила или покупка старой машины для ценителя американской или европейской классики.

Никто не будет покупать, скажем, Cadillac Eldorado 1972 года, чтобы ездить на нем каждый день в продуктовый (наши люди, как известно, в булочную на такси не ездят), не вкладываясь в него намного больше, чем он стоит. Точно так же как никто не будет покупать сегодня старый телефон, не понимая при этом, что придется искать везде, где можно, новую АКБ, клавиатуры, динамики с микрофонами – в общем, то, что откажет (а оно откажет) или уже отказало.

Конечно, телефон с уже отказавшими частями можно купить за бесценок – но их поиск может занять недели и месяцы, хотя приведет и не к таким большим расходам, как в вышеупомянутом случае с автомобильным винтажом.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

К примеру, у меня уже почти десять лет живет Sony Ericsson S500i – использовался чуть менее пяти лет после покупки, после чего был отложен в ящик и забыт при появлении смартфона. И когда недавно я решил им воспользоваться, оказалось, что не работает половина кнопок клавиатуры.

Причем «известная болезнь» S500i (а у каждого мобильного телефона есть своя «ахиллесова пята»!) – разъедание краской клавиш ранних партий через пару лет после покупки – тут не является причиной. «Родная» клавиатура уже распалась на части и была успешно заменена на оригинальную, купленную в Москве на оптовой базе запчастей для мобильников (да, была и такая – может, и сейчас есть).

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

К сожалению, в таких случаях единственное, что может помочь – поиск в интернете различных сервисных руководств (а клавиатуру я заменял самостоятельно, разобрав телефон по найденной после долгих розысков инструкции); поиск данной проблемы на крупных форумах, как русскоязычных, так и зарубежных; наконец, приложение прямых рук или попытки поиска «кулибина» в ремонтной конторе, который возьмется за ремонт.

Но есть и второй телефон из того времени – купленный в той же Москве NEC e540, с которым за все десять лет не было ни единой проблемы, до сих пор работает как часы и радует глаз.

Как вернуться с iPhone обратно на ретро-мобильник:	Фото - 25

Геморрой? Безусловно. Но если вам хочется быть обладателем старого телефона, и вы готовы пойти на риск – покупайте мобильник своей мечты и наслаждайтесь.

Поверьте, удовольствия от такого телефона вы получите гораздо больше, чем от новомодного iPhone 6s Plus, «вау-эффект» от которого пропадает уже через несколько дней после покупки (да, мы зажрались).