Apple не только производит миллионы iPhone, но и занимается их утилизацией. На специальных заводах смартфоны измельчаются в крошку, чтобы потом стать частью других аппаратов. Однако если смартфон попадает на завод в достаточно хорошем состоянии, то у него есть возможность избежать разрушения и появиться на прилавке в качестве «восстановленного» iPhone.

Стали, переработанной из iPhone за год, хватило бы на 160 км железнодорожных путей:	Фото - 5

Переработка смартфонов — важная составляющая бизнеса Apple, поскольку компания стремится минимизировать количество устройств, которые пропадут на свалках и будут загрязнять почву.

Одним из крупнейших партнеров Apple в области утилизации и переработки iPhone, iPod и iMac, как выяснила Gazeta, является гонконгская компания Li Tong Group, которая предоставляет компании завод, где и происходит весь процесс. Попасть на завод постороннему посетителю невозможно, на месте дежурит круглосуточная охрана, а уровень секретности как на государственном объекте особой важности.

С момента выпуска первого iPhone компания реализовала, по разным источникам, от 500 до 700 млн устройств. И практически весь объем созданной продукции Apple необходимо переработать. Согласно регламенту переработки или утилизации устройств в области электроники компании должны самостоятельно уничтожить или «переплавить» около 70% продукции, выпущенной семью годами ранее.

Таким образом, в 2016 году Apple займется переработкой iPhone 3GS, выпущенного в 2009 году. По предварительным оценкам, компании необходимо будет уничтожить порядка 9 млн девайсов.

Стали, переработанной из iPhone за год, хватило бы на 160 км железнодорожных путей:	Фото - 5

По данным самой компании, в 2014 году Apple собрала более 40 тонн отходов электроники. При этом стали, содержащейся в отходах, хватило бы на постройку 160 км железнодорожных путей.

Однако компании необходимо как-то собирать устройства, подлежащие переработке или перепродаже. В тысячах магазинов по всему миру одновременно объявляется акция, в ходе которой клиент может просто сдать нерабочий девайс или получить от $100 до $350 за функционирующий смартфон. Аппарат впоследствии может оказаться уже в других руках.

Если устройство уже не подлежит восстановлению, то его ждет прибытие на перерабатывающий завод. Но перед тем, как попасть в огромный промышленный шредер, iPhone проходит процедуру очистки памяти. Перед началом процесса, кстати, у iPhone не изымается процессор, как это происходит с техникой других брендов на перерабатывающих площадках. Apple настаивает на полном физическом уничтожении всех частей смартфона. Это объясняется тем, что в общую массу перерабатываемых девайсов могли затесаться поддельные устройства.

Стали, переработанной из iPhone за год, хватило бы на 160 км железнодорожных путей:	Фото - 5

Доля составных частей в общей массе iPhone:

  • Корпус — 40,6%
  • Дисплей — 38,0%
  • Аккумулятор — 8,4%
  • Материнская плата — 13,0%

Далее аппараты разбираются до основных деталей. После этого они отправляются в специальный шредер, где измельчаются в мелкую крошку. Процесс происходит в герметичных условиях, дабы ни один грамм измельченных девайсов не пропал, а опасные газы, которые выделяются в ходе работ, не нанесли вред здоровью сотрудников комбината.

Металлические компоненты с помощью магнитов отделяются от стекла и прочих деталей. На выходе из конвейера полученная масса переработанных материалов тщательно сверяется с массой устройств перед началом процедур. Далее металлические компоненты отправляются на металлургический завод, где переплавляются в будущие детали для смартфонов.

Стали, переработанной из iPhone за год, хватило бы на 160 км железнодорожных путей:	Фото - 5

Прочие отходы, особенно наиболее опасные, отправляются на хранение на специальные объекты. Перерабатывающие заводы также могут оставлять себе ценные материалы, например золото или медь, в качестве небольшой комиссии.

Однако если iPhone, который приносит клиент, все же в рабочем состоянии, но на корпусе наблюдаются серьезные дефекты, то его ждет лишь небольшая процедура замены нескольких частей. Бывший владелец получает вознаграждение или скидку на новый девайс, а отремонтированный аппарат вскоре появится на прилавке в виде «восстановленного» iPhone.

Но перед этим его ждет замена корпуса и экрана, а также неисправных деталей, например динамиков или камеры. Система при этом приводится в порядок и отбрасывается до стартового состояния, так что никаких данных от предыдущего пользователя обнаружить не получится. Когда девайс проверен на неисправности, он комплектуется наушниками и новым зарядным устройством и фактически готов к продаже. Также он получает гарантию сроком на один год.

Стали, переработанной из iPhone за год, хватило бы на 160 км железнодорожных путей:	Фото - 5

«Как новые» iPhone уже достаточно давно популярны на американском рынке. В Россию они пришли только летом прошлого года: тогда же стал доступен восстановленный iPhone 5s, который стоил у ритейлеров практически в два раза меньше, чем новый девайс в официальном магазине Apple. При этом невооруженным глазом найти разницу между «восстановленным» смартфоном и новым невозможно.

В феврале 2016 года у российских ритейлеров также появился «как новый» iPhone 6. Сейчас восстановленную версию смартфона с 16 ГБ памяти предлагают за 39 900 рублей. При этом в некоторых магазинах можно найти новый iPhone 6 по ценам в районе 42 000 рублей.