Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит предложения по обеспечению стабильности работы интернета. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров.

Минкомсвязь: в России возможна полная блокировка интернета в случае санкций:	Фото - 2

«Когда мы столкнулись с беспрецедентными политическими решениями по удалению крымских доменов, когда впервые, на мой взгляд, в истории интернета судьба интернет-ресурсов решалась исходя из указа администрации президента США, хотя наши американские коллеги любят говорить, что интернет вне политики, почему-то крымские домены удалялись», — цитирует Никифорова «РИА Новости».

Ранее СМИ сообщали о подготовке предложений по созданию государственной системы мониторинга использования ресурсов глобальной адресации, а также реестра адресов рунета. Однако Никифоров заявил, что о контроле трафика в России речи не идет.

«Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может», — сказал Никифоров.

«Если упрощенно себе его представить, то российский интернет — это примерно 1 500 обособленных систем, которые определенным образом связаны между собой и связаны с внешним миром. Проблема в том, что если представить, что интернет и каналы связи — это некий аналог дорожной сети или городов, где каждый дом имеет свой адрес, то в случае интернета даже сама информация о том, какой дом имеет какой номер, сегодня находится не в России, а в Амстердаме, и управляется извне», — пояснил он.

Минкомсвязь: в России возможна полная блокировка интернета в случае санкций:	Фото - 2

По словам Никифорова, у России нет причин полностью доверять «западным коллегам», поэтому Минкомсвязь должна принять ряд мер, которые не приведут к блокировке рунета в случае санкций.

«К сожалению, мы не можем находиться в условиях такого слепого доверия нашим уважаемым западным коллегам, у которых что ни день, то новые санкционные фантазии. В связи с этим мы должны готовить комплекс мер, которые в случае даже самых, так сказать, заоблачных фантазий наших западных коллег по удалению еще чего-нибудь кроме нашей маршрутной информации — запрету пропуска трафика или тех или иных мер — не приводили к блокировке российского сегмента», — сказал он.