Число уникальных пользователей соцсети «ВКонтакте» в январе 2016 года достигло 90 млн. Об этом говорится в отчете Mail.ru Group, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

Ежемесячная аудитория «ВКонтакте» превысила 90 млн человек:	Фото - 3

Социальная сеть «ВКонтакте» в минувшем 2015 году заработала более шести миллиардов рублей, что больше, чем в 2014 году на 44%. Согласно данным руководства компании рентабельность сайта также значительно выросла и теперь составляет 49,3%.

Всего же Mail.Ru Group в за 2015 год смогла выручить порядка 39 миллионов рублей. Эти данные учитывают показатели портала Mail.ru, социальных сетей «Одноклассники», «Мой мир», «ВКонтакте», а также сервиса HeadHunter. Без учета HeadHunter, проданного группой фонду «Эльбрус капитал», выручка Mail.ru Group выросла бы на 11% до 36,3 млрд руб. Чистая прибыль снизилась на 11,5 % по сравнению с 2014-м и составила 11,1 млрд рублей.

Месячная активная аудитория «ВКонтакте» в январе 2016-го впервые достигла почти 90 млн пользователей. Более 70 % подписчиков заходят в социальную сеть с мобильных устройств.

Ежемесячная аудитория «ВКонтакте» превысила 90 млн человек:	Фото - 3

Подобный рост доходов соцсетей эксперты связывают с веянием времени – многие рекламодатели понимают, что продвижение в социальных сетях является выгодным вложением средств. Также прибыль разработчикам приносят игры и приложения, популярные среди молодежи – люди сознательно вкладывают деньги в свой аккаунт, оплачивают «голоса», делают подарки другим пользователям. В 2015 году выручка Mail.Ru Group от пользовательских платежей (Community IVAS) выросла на 5,4 % — до 12,5 млрд рублей.

По словам гендиректора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, экономическая ситуация в России в 2015 г. оставалась непростой. Тем не менее группа, говорит он, улучшила показатели во всех сегментах. В компании указывают, что в течение года «ВКонтакте» запустит ряд новых функций и сервисов.

Ежемесячная аудитория «ВКонтакте» превысила 90 млн человек:	Фото - 3

Общий доход от MMO-игр за 2015 год увеличился на 6,3% и составил 8,9 млрд рублей. В 2016 году Mail.Ru Group планирует выпустить ряд мобильных игр. Принимая во внимание успех вышедших ранее игр и график планируемых релизов, компания ожидает, что выручка от MMO-игр продолжит рост в 2016 году.