Не успели мы отметить день рождения основателя Apple Стива Джобса, как эта неделя подарила еще один повод для того, чтобы вспомнить о выдающихся представителях фруктовой империи. В субботу, 27 февраля, свой 49-й день рождения отмечает директор по дизайну компании Джонатан Айв.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв отмечает 49-й день рождения:	Фото - 3

Айв родился 27 февраля 1967 года в пригороде Лондона. Он получил высшее образование по специальности «промышленный дизайн» и был одним из основателей дизайнерского бюро, выполнявшего заказы Apple.

Уроженец Великобритании был принят на полную ставку в Apple в 1992 году. Айв принимал непосредственное участие в разработке всех ключевых продуктов компании, в том числе моноблочных компьютеров iMac, алюминиевых и титановых лэптопов PowerBook G4, ноутбуков MacBook и MacBook Pro, плееров iPod, смартфонов iPhone, а также планшетов iPad. В общей сложности с именем Айва связаны около 5000 патентов на дизайн и изобретения.

Благодаря Джонатану Айву и его плодотворному сотрудничеству с Джобсом на свет появились культовые продукты Apple. Они не только сделали компанию состоятельной, но и изменили целую индустрию, создав армию поклонников и мощнейший бренд.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв отмечает 49-й день рождения:	Фото - 3

До прошлого года Джонатан Айв занимал должность старшего вице-президента отдела дизайна Apple, подчиняясь главе компании Тиму Куку. В мае он был назначен главным директором по дизайну. В этой роли сфера деятельности сэра Айва вышла далеко за пределы компьютерных устройств. В частности, он вовлечен в работу по дизайну интерьера розничных торговых точек и оформление новой штаб-квартиры в Калифорнии, которая вместит более 12 000 сотрудников.

Сейчас Джонатан Айв является третьим руководителем Apple после руководителя компании Тима Кука и главного финансового директора Луки Маэстри.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв отмечает 49-й день рождения:	Фото - 3

Главный дизайн Apple вошел в рейтинги «Самая влиятельная персона в британской культуре» по версии BBC и «Изобретатель десятилетия» по версии Guardian, признавался самым интеллектуальным дизайнером по версии изданий CNN, Bloomberg и Fortune. В конце 2011 года британская королева Елизавета Вторая присвоила Айву рыцарское звание, а в весной 2014 года он стал инноватором года в Британии. В 2015 году Айв стал самой самой стильной знаменитостью по версии журнала Vanity Fair.