Конкуренты Apple на рынке смартфонов заняли осторожную позицию в отношении спора компании с ФБР по поводу помощи во взломе iPhone, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино, сообщает RSN.

Samsung и LG не спешат поддержать Apple в споре с ФБР о взломе iPhone террориста:	Фото - 2

Из азиатских производителей смартфонов в поддержку Apple публично высказалась только Huawei. «Мы много инвестируем в защиту частной жизни. Это очень важно для потребителей», — отмечает генеральный директор потребительского подразделения Huawei Ричард Ю. Вместе с тем Ю не сказал, что Huawei придерживалась бы той же линии поведения в случае предъявления к ней подобных требований.

Глава Lenovo Group Ян Юаньцин отказался отвечать на вопрос, поддерживает ли он Apple, отметив лишь, что разрешение данной проблемы требует времени и размышлений. «Сегодня это случилось с Apple, завтра может случиться с мобильными телефонами Lenovo. Поэтому мы должны очень серьезно все взвесить. Это потребует какого-то времени», — заявил Юаньцин.

Samsung и Xiaomi отказались от комментариев, ZTE не ответила на запрос. В LG заявили, что относятся к неприкосновенности частной жизни и ее защите очень серьезно, однако не стали отвечать, приходилось ли им когда-либо помогать правительству США в подобного рода делах.

ФБР требует от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на iPhone без потери хранящихся в нем данных. 17 февраля глава компании Тим Кук в открытом письме объяснил, что не станет сотрудничать с ФБР, поскольку схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно разблокировать любой iPhone.

Samsung и LG не спешат поддержать Apple в споре с ФБР о взломе iPhone террориста:	Фото - 2

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон Сайеда Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

Microsoft, Google, Amazon, Facebook и Twitter готовятся подать совместное ходатайство в поддержку Apple, требующей отменить решение, которое обязывает производителя iPhone взломать для ФБР смартфона террориста.