Апелляционный суд США по федеральному округу в пятницу признал правоту Samsung в споре с Apple по делу о патентах и использованию некоторых функций в смартфонах, в частности, разблокировки экрана «slide to unlock», говорится в сообщении суда.

Samsung добилась отмены штрафа в $120 млн за копирование функции iPhone «slide to unlock»:	Фото - 2

Согласно данным дела, в 2007 году компания Apple представила iPhone, в котором использовала новые технологии. Среди них была функция разблокировки экрана от движения пальцем по нему «Slide to unlock», которая была запатентована компанией. В Купертино посчитали, что использование корейцами этой и других технологий нанесло вред репутации Apple как новатора.

В сентябре 2015 года суд поддержал Apple в иске о запрете использования функции «slide to unlock». При этом калифорнийский гигант получил право добиваться запрета на продажи устройств Samsung из-за использования схожего функционала в смартфонах южнокорейского производителя.

Помимо этого, в иске был указан патент на систему обнаружения данных, например, номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах. Сначала суд поддержал в иске о запрете использования функций компанию Apple и обязал Samsung выплатить штраф в $119,6 млн за неправомерное использование патентов. Первая заявляла в суде, что «непоправимо пострадала от нарушений Samsung, получив вред репутации в качестве новатора, потеряв долю рынка и отметив снижение продаж».

Теперь же суд отменил предыдущий вердикт и пришел к выводу, что южнокорейский производитель не является нарушителем, отметив, что патенты Apple на функции «slide to unlock» и автокоррекцию текста были «признаны недействительными».

В ходе слушаний Samsung продемонстрировала видео 1992 года, в котором был показан «интерфейс взаимодействия с пользователем». В нем исследователь по имени Катарин Пласант описал несколько тумблеров, которые могут использоваться на устройствах с сенсорным экраном. Среди них был выключатель slider toggle, его можно переключать проведением пальцем по экрану.

Samsung добилась отмены штрафа в $120 млн за копирование функции iPhone «slide to unlock»:	Фото - 2

В 1992 году ученый Катерин Плаисант показал сенсорный интерфейс Slider toggle

В защиту Apple адвокат заявил, что показанный Пласантом интерфейс описывает устройство, которое должно крепиться на стену, а не использоваться в портативных устройствах. Однако это не убедилось суд, который отметил штраф Samsung. Более того, он признал, что Apple нарушила один из патентов Samsung, касающийся видео- и фотосъемки, и должна выплатить южнокорейской фирме $158 400 в виде штрафа.

В ходе этого разбирательства Samsung поддерживал целый ряд компаний, включая Google, HTC, LG и Rackspace Hosting. Они утверждали, что победа Apple позволит владельцам патентов «несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества».