Google, Microsoft и Facebook подадут совместное ходатайство в поддержку Apple, которая через суд требует отменить решение, обязывающее компанию помочь ФБР разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Google, Microsoft и Facebook выступят в поддержку Apple в суде против ФБР:	Фото - 2

Как минимум еще одна IT-корпорация планирует выступить с заявлением о том, что принуждение Apple к помощи спецслужбам в разблокировке iPhone повредит усилиям компаний, работающих над защитой данных своих пользователей. По данным издания, поддержку Apple готова оказать еще и Twitter, однако неясно, присоединится ли она к совместному заявлению.

Глава юридического департамента Microsoft Брэд Смит уже сообщил Конгрессу США, что компания подаст ходатайство в поддержку Apple. Кроме того, компания намерена представить собственное экспертное заключение по делу о взломе iPhone террориста.

«Мы в Microsoft поддерживаем Apple и представим экспертное заключение на следующей неделе», — заявил президент компании Брэд Смит.

Смит отметил, что «суд не должен пытаться решать проблемы технологий XXI века с помощью закона, написанного в эру арифмометров». Он считает, что итоговое решение должно быть принято в конгрессе США.

Ранее представители технологических компаний уже высказывались в поддержку Apple, однако до официальных действий дело не доходило.

Google, Microsoft и Facebook выступят в поддержку Apple в суде против ФБР:	Фото - 2

Калифорнийский суд 16 февраля предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы спецслужбы могли подобрать пароль к смартфону одного из двух террористов, которые в декабре 2015 года расстреляли в Сан-Бернардино 14 человек и ранили 21. Apple должна исполнить предписание суда до 26 февраля 2016 года.

В ответ глава Apple Тим Кук заявил, что решение суда угрожает безопасности клиентов Apple. «Правительство США просит от Apple взломать устройства собственных пользователей и подорвать достигнутые за десятилетия успехи в сфере безопасности, которые защищают наших клиентов, в том числе десятки миллионов американских граждан, от хакеров и киберпреступников», — заявил глава корпорации в открытом письме.