Apple обратилась с заявлением об отмене судебного решения, обязывающего компанию помочь ФБР со взломом смартфона участника нападения в Сан-Бернардино. Соответствующее прошение направлено сегодня в суд в штате Калифорния.

Apple назвала требование о взломе iPhone антиконституционным и попросила суд отменить решение:	Фото - 2

По мнению компании, принятое судом решение нарушает ее конституционные права, оно незаконно, а также дает дополнительную «опасную власть» правоохранительным органам. В ходотайстве Apple называет запрос властей беспрецедентным и противоречащим конституции.

«Это дело касается не только одного конкретного iPhone, – подчеркнули в Apple. – Правительство говорит: только один раз, только этот iPhone. Но оно знает, что это неправда».

Если Apple будет вынуждена создать возможности для обхода систем защиты смартфонов, ничто помешает властям потребовать затем от компании взлома других устройств. В заявлении говорится, что это требование нарушает Первую поправку к Конституции США, охраняющую свободу слова.

«Запрос правительства… нарушает гарантированное Первой поправкой право компании Apple не быть принужденной к высказыванию», — говорится в тексте.

Apple сослалась на дело «Бернстайн против Минюста США», в ходе которого суд признал компьютерный код высказыванием, защищенным Первой поправкой. В компании отметили, что код, позволяющий обойти защиту iPhone, станет объектом охоты для «преступников, террористов и хакеров»

Apple назвала требование о взломе iPhone антиконституционным и попросила суд отменить решение:	Фото - 2

Власти США просят создать операционную систему, которая будет «слишком опасна» для безопасности пользователей, указывается в поданных в суд документах. По мнению корпорации, если она уступит властям, то это также создаст крайне опасный прецедент, при котором в дальнейшем правительство может потребовать от Apple, к примеру, написать программу, способную шпионить за пользователями вплоть до включения на мобильных устройствах камеры, микрофона, отслеживания местонахождения. Федеральные чиновники хотят добиться крайне «опасной власти», считают в Apple

Ранее глава Apple Тим Кук заявил в интервью американскому телеканалу АВС, что требования ФБР к Apple помочь во взломе смартфона участника нападения в Сан-Бернардино являются прецедентом. «Если правительство сможет приказать Apple создать такое программное обеспечение, то подобное может быть приказано кому-нибудь еще», – сказал глава компании.