Старший вице-президент по юридическим вопросам компании Apple Брюс Сьюэлл и глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми выступят на слушаниях 1 марта в Конгрессе США из-за возникшего спора о шифровании данных на смартфонах iPhone. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении юридического комитета палаты представителей Конгресса.

Apple и ФБР выступят 1 марта в Конгрессе США из-за спора о взломе iPhone:	Фото - 2

В документе отмечается, что оба выступят раздельно – первым конгрессмены выслушают и зададут вопросы Коми, а затем – Сьюэллу.

В четверг на слушаниях с участием американских силовиков в Конгрессе США директор ФБР дал понять, что его ведомство не в состоянии «вскрывать» смартфоны. Коми спросили, каковы гарантии против утечки универсального кода для вскрытия телефонов, если такой код будет создан Apple. В ответ он напомнил, что «до 2014 года возможность вскрытия всех iPhone существовала», но ничего страшного в результате не произошло. По моим наблюдениям, «Apple умеет очень неплохо хранить свои секреты», – добавил он.

На прошлой неделе суд в США потребовал от Apple предоставить в распоряжение следователей ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в городе Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются взломать iPhone, о котором идет речь. Для Apple шифрование данных является стандартной практикой, многие из гаджеты защищены паролем.

Apple и ФБР выступят 1 марта в Конгрессе США из-за спора о взломе iPhone:	Фото - 2

Глава Apple Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры компании уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone.

Накануне стало известно, что Apple разрабатывает такую систему защиты для iPhone, которую власти США не смогут взломать существующими способами. По сведениям источников газеты New York Times, «специалисты Apple уже начали работу над новыми средствами защиты, которые сделают невозможным для правительства взлом заблокированных устройств теми методами, о которых идет речь в судебном разбирательстве в Калифорнии».