Apple работает над новыми функциями приложения Фото для iOS 10 и OS X 10.12, передает японский ресурс Mac Otakara. Как стало известно, фирменное фотоприложение компании получит ряд инструментов, ранее доступных в iPhoto 9.6.1 для Mac и iPhoto 2.0.1 для iOS.

Apple в iOS 10 и OS X 10.12 восстановит недостающий функционал приложения Фото:	Фото - 2

В 2014 году Apple отказалась от дальнейшей разработки iPhoto. Инициатива стала частью стратегии компании по отказу от разных решений для работы с графикой в пользу одного приложения Фото, причем как на мобильной, так и на десктопной платформах. С тех пор компания последовательно переносит недостающий функционал в новую программу.

О каких функциях идет речь в случае с Фото в iOS 10 и OS X 10.12, пока неизвестно. Как отмечает издание, iPhoto 2.0.1 включает инструменты для редактирования данных EXIF и специальные кисти для коррекции яркости и других параметров в отдельных частях изображения. Тот же функционал, как предполагается, будет добавлен в версию iOS для приложения Фото.

В версии Фото для OS X также появятся новые возможности по работает с изображениями, однако речь не идет о функциях уровня профессионального пакета Aperture.

Apple в iOS 10 и OS X 10.12 восстановит недостающий функционал приложения Фото:	Фото - 2

О других особенностях операционных систем iOS 10 и OS X 10.12, презентация которых ожидается на WWDC, известно пока немного. Первая считается самым ожидаемым релизом от Apple в 2016 году. В ОС пользователи увидят идеи компании по развитию платформы под руководством главного дизайнера компании Джонни Айва. Выйдет iOS 10 одновременно с новыми iPhone и получит ряд программных изменений, в том числе новые функции для iPad Pro, потенциал которого явно раскрыт не на 100%.

Что касается OS X 10.12, то судя по последним релизам обновления OS X, скорее, будут следовать за мобильными тенденциями, чем задавать им тон. Главным новшеством обновления, как ожидается, станет голосовой помощник Siri. Соответствующая кнопка появится на панели меню OS X рядом с часами и иконкой Spotlight. Ответы Siri будут отображаться в углу экрана в полупрозрачном чёрном окошке, которое в плане интерфейса будет напоминать мобильную версию голосового помощника.

Apple пока официально не объявила дату проведения конференции WWDC. Однако, если судить по расписанию мероприятий в Moscone West, то в июне не занята лишь одна неделя – с 13 по 17 июня. Презентация новых программных продуктов Apple обычно проходит в первый день конференции.