В репозитории Modocache на GitHub стала доступна первая версия языка программирования Apple Swift, которая позволяет компилировать приложения для операционной системы Android. Пока что это только первая версия инструмента с высоким уровнем нестабильности, но начало уже положено.

Язык программирования Apple Swift портировали на Android:	Фото - 2

Проект Swift был представлен командой разработчиков Apple на WWDC 2014. Именно тогда случился качественный скачок вперед и компания показал свой проект, над которым работала пять лет — совершенно новый язык программирования. Apple постаралась создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS. Разработчики могут видеть в реальном времени результаты своего программирования.

Возможность создавать Swift-приложения для операционной системы Android, которая является самой популярной мобильной ОС в мире, открывает большие возможности для разработки кросс-платформенного софта, в первую очередь — для портирования iOS-приложений на платформу Google.

Пока что версия Swift с возможностью портирования ПО для Android не является даже альфа-версией. Однако даже такой релиз говорит о том, что разработка на Swift для «гуглофонов» теоретически возможна, а значит движение в сторону расширения возможностей использования языка будет продолжаться.

Язык программирования Apple Swift портировали на Android:	Фото - 2

В декабре прошлого года Apple Swift, напомним, стал языком программирования с открытым кодом. Открытость означает, что программисты смогут, изучив исходные тексты языка программирования, расширить его за счет выпуска дополнительных инструментов для разработчиков. Кроме того, вероятно, мы увидим Swift-приложения для операционных систем других производителей.