Глава Telegram Павел Дуров планирует монетизировать сервис в течение двух лет. В данный момент на поддержку мессенджера уходит примерно по $1 млн в месяц собственных денег Дурова. Об этом он рассказал в интервью журналу Fortune.

Павел Дуров тратит на Telegram $1 млн в месяц собственных денег:	Фото - 2

Основатель Telegram объявил о планах монетизировать мессенджер в течение двух лет. «У нас все еще есть несколько лет. Но было бы разумно придумать бизнес-модель в ближайший год или два», — сказал он.

Дуров отметил, что не исключает разные финансовые модели для Telegram, в том числе запуск сервисов для бизнеса, которые будут предлагаться в обмен на долю от выручки.

В настоящее время Telegram существует только на деньги Дурова, без привлечения внешних инвестиций. Павел Дуров признался, что на финансирование мессенджера ежемесячно тратит $1 млн из личных сбережений, но допускает это лишь «на ближайшее время».

«Мы не хотим вечно сжигать деньги, и мы не хотим зарабатывать больше, чем можем потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на оборудование, трафик и зарплаты», — говорил ранее Дуров.

Павел Дуров тратит на Telegram $1 млн в месяц собственных денег:	Фото - 2

23 февраля пресс-служба Telegram сообщила, что аудитория мессенджера составляет более 100 млн, а трафик ежедневных сообщений превышает отметку 15 млрд. Ежедневно регистрируются более 350 000 новых пользователей.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, покинувший Россию весной 2014 года, запустил Telegram в августе 2013 года. В мае 2015 года он заявлял, что аудитория мессенджера с декабря 2014 года увеличилась с 50 до 62 млн, количество ежедневно отправляемых сообщений возросло в два раза — до 2 млрд в день, число ежедневно регистрируемых пользователей увеличилось за этот период со 145 000 до 220 000.