Как бы отреагировал Стив Джобс на требование властей США взломать iPhone

209
0

Спор между Apple и Федерального бюро расследований США – пример того, как технологии переносят давний спор о свободе и безопасности на новый уровень.

Как бы отреагировал Стив Джобс на требование властей США взломать iPhone:	Фото - 1

Противостояние Apple и американских спецслужб по вопросу о защите данных вошло в острую фазу в связи с расследованием дела о убийстве 14 человек в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Убийца был застрелен полицией, в его iPhone могут храниться важные улики, но он защищен паролем. После отказа Apple разработать программу обхода пароля ФБР обратилось в суд, и 16 февраля суд обязал компанию из Купертино оказать властям техническую помощь. Глава Apple Тим Кук отказался, разместив на сайте компании обращение, в котором сказал, что решение суда угрожает безопасности пользователей.

Автором концепции о важности частной жизни пользователей является Стив Джобс. Легендарный основатель Apple неоднократно подчеркивал необходимость защиты приватности клиентов компании. На конференции D8 в 2010 году, Джобс высказал свое мнение на этот счет:

«В Кремниевой долине нет единого мнения на этот счет, – начал Стив Джобс – Наши взгляды на конфиденциальность серьезно отличаются от того, что думают наши коллеги. Мы относимся к вопросу приватности чрезвычайно серьезно. К примеру, мы долго обсуждали реализацию геолокационных сервисов на iPhone. Именно поэтому приложения постоянно спрашивают, желаете ли вы, чтобы они отслеживали ваше местоположение.

Мы прикладываем много усилий в этом направлении. Мы хотим быть уверены, что люди понимают, что делают приложения. По этой причине в App Store программы проходят тщательную проверку: мы хотим, чтобы наши клиенты чувствовали себя в безопасности. Мы не пропустили множество приложений, которые намеревались собирать персональные данные и выгружать их в облако. Многие в Кремниевой долине считают нас старомодными из-за тех правил, которых мы придерживаемся. Возможно, это так и есть».

Право государства вторгаться в частную жизнь оправдывается заботой о безопасности граждан. Но с тех пор, как был сформулирован этот принцип трансконтинентальные, корпорации вроде Apple стали соперничать с государствами по числу граждан, за чью безопасность они несут ответственность. Если государство не обеспечивает безопасность, граждане могут отправить его «топ-менеджмент» в отставку и выбрать новый; если же о безопасности своих клиентов не будет заботиться корпорация, она их потеряет и станет работать себе в убыток.