Почти 20 лет назад французский выдумщик и балагур Мишель Ансель слепил Реймана – вытянутого балбеса с длинной челкой и конечностями, раскиданными вокруг эллипсового тела. Рейман боролся со злом, сошедшим со страниц каких-то безумных комиксов, чтобы в конце концов освободить всех люмов – круглых желтяков. Герой так пришелся всем по вкусу, что Ансель сделал еще пару выпусков (на бис!), и бренд вышел в свободное плавание, отпочковавшись хитовой, но крайне идиотской серией про кроликов. Вернувшись несколько лет назад в родной дом, Ансель вдохнул в Реймана вторую жизнь: вышедшие в 10-х Origins и Legends нельзя было не полюбить. А теперь молодым фанатам позднего Реймана предлагается посмотреть на раннего – на iOS вышло переиздание первой части, и это отличный способ увидеть серию (да и игры вообще) сквозь 20-летнее стекло.

Rayman Classic – возвращение домой:	Фото - 4

Что сразу удивляет – первый Rayman, оказывается, страшно медленный. Герой ходит вразвалочку, лениво прыгает и даже не думает пародировать ежа Соника, как в последних частях. Поначалу шокирует, но потом привыкаешь, тем более, что медленный темп еще не означает легкой прогулки. Здесь сложно: у Реймана три сердечка, поделенные на несколько граней. Одна ступень отваливается, когда челкастый пропускает вспышку от какого-нибудь негодяя в шляпе. Сразу сердечко обнуляется, если упасть в воду или попасть на штыки – для платформера дело обычное. После потери всех сердец игра отправляет в начало уровня; после девяти поражений вообще –начинаете с самого старта. Привет, 95-й!

Rayman Classic – возвращение домой:	Фото - 4

Все это жутко фрустрирует и раздражает; давно отвык, что игра так сурово наказывает. Но если принять правила, можно получить некоторое (не без извращенного оттенка) удовольствие. Медленно прыгнули, просчитали шаги окрестного бандита, выдали ему аплеуху, запрыгнули на стебель, оттуда – на скачущую синюю штуковину, а потом и на спасительный выступ. Можно смахнуть пот со лба. Rayman Classic требует не амфетаминовой реакции, как Origins, а вдумчивого, даже нудного прохождения и постоянной бдительности.

Rayman Classic – возвращение домой:	Фото - 4

В 1995-ом году это было в порядке вещей; сейчас смотрится довольно дико, но в целом приемлемо. Однако в случае с iOS-релизом есть проблема – сенсорное управление. Олдскульные платформеры всегда со скрипом шли на телефонах, и этому есть причина: когда нет физических кнопок, велика вероятность просто запутаться в нарисованных клавишах. Именно это и происходит в Реймане – вы попросту можете промахнуться мимо кнопки прыжка и угодить в лужу. Или недостаточно плотно нажать на кнопку удара – и получить контратаку. Есть некоторые жанры, для наэкранного управления непригодные категорически: файтинги, частично шутеры и вот платформеры. И если в мобильных Рейманах компенсируют нюансы управления простым геймплеем, то здесь приходится бороться не только с врожденной колкостью середины 90-х, но и собственными пальцами. Уж не слишком ли много фронтов для хоть и культового, но уже старого платформера?

Rayman Classic – возвращение домой:	Фото - 4

В остальном переиздание Реймана – это живая классика: со всеми отсюда вытекающими. В нее непривычно тяжело играть, она паршиво выглядит, брыкается и плюется в лицо, а ты прощаешь – классика же. Прощаешь, впрочем, не все: например, цену. За Реймана просят возмутительные 379 рублей; Origins для PC обойдется чуть дешевле. И это при том, что графику вообще не трогали – игра идет в каком-то хитром разрешении (скорее всего, на уровне PS1), пиксели размером с особняк разъедают глаза, о спецэффектах и говорит нечего. Дизайн, конечно, все такой же удивительный, но за такой невзрачной оболочкой его еще надо уметь разглядеть.