В конце прошлого года Apple выпустила один из самых спорных аксессуаров: чехол Smart Battery Case для iPhone 6/6s. Как только его не называли интернет-острословы! «Беременный», «горбатый» — а все из-за заметно выпирающей батареи на «спинке» чехла. Редкий случай, когда даже позитивно настроенные к продукции Apple пользователи и журналисты почти единодушно раскритиковали аксессуар за его дизайн.

iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case или iPhone 6s Plus: трудности выбора:	Фото - 5

Но дизайн — это не только внешний вид, да и о внешнем виде судить исключительно по фотографиям — не очень правильно, считают в iXbt. Чехол продается в симпатичной белой коробке, где помимо листовок и самого чехла ничего больше нет — ни кабелей, ни переходников (они здесь попросту ни к чему).

Дизайн Smart Battery Case имеет явные черты сходства с обычным силиконовым чехлом Apple: здесь такой же материал снаружи (мягкий, очень приятный на ощупь силикон), такая же фактура внутренней поверхности (микрофибра), прорезь для глазка камеры имеет такую же пластиковую черную окантовку… Бросающихся в глаза отличий два: во-первых, собственно, выпирающая батарея сзади, а во-вторых, удлиненная нижняя часть, куда вынесен микрофон, динамик и разъем Lightning. Во внутренней зоне мы видим штекер Lightning, ориентированный вверх — именно на него будет насажен смартфон.

Чтобы надеть аксессуар на iPhone 6s или iPhone 6, надо немного отогнуть верхнюю часть чехла (она гибкая), вставить смартфон и протолкнуть его до самого низа, чтобы штекер Lightning вошел полностью, и все грани смартфона были обхвачены чехлом. Описание может создать впечатление, что надо прикладывать для этого какие-то усилия, но на самом деле – ничего сложного здесь нет, вся операция — элементарная.

iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case или iPhone 6s Plus: трудности выбора:	Фото - 5

Когда iPhone оказывается в чехле, то первая эмоция — «боже, во что превратился мой любимый прекрасный айфончик?». Конечно, ни о каком изяществе здесь говорить не приходится. И дело не только в выпирающей спинке, но и в сильно удлиненной нижней части с бросающейся в глаза прорезью для динамика. С таким внешним видом можно смириться, простить его за функциональные качества и практичность, но — не более того.

Понятно, что «на вкус и цвет», и все же я сильно сомневаюсь, что какой-то поклонник Apple, положа руку на сердце, скажет, что в Smart Battery Case смартфон действительно выглядит красивее, чем без него. Кроме того, смартфон в нем существенно тяжелее — 243 грамма. Для сравнения, без чехла iPhone 6s весит 141 грамм, а iPhone 6s Plus — 189 граммов.

Впрочем, в этой увесистости есть свой шарм. А вот что не может вызвать двойных толкований, так это тот факт, что с чехлом iPhone становится гораздо «ухватистее», то есть в Smart Battery Case он гораздо лучше лежит в руке, чем без него. Пожалуй, это главное достоинство такого весьма спорного дизайна. Смартфон в чехле действительно приятно держать в руке, выступающая батарея совершенно не мешает, потому что приходится на ладонь, которая скругляется, когда держишь смартфон в руке. iPhone 6 и 6s без чехла все-таки очень скользкий и постоянно норовит выскочить из руки. Особенно если рука чуть влажная. В Smart Battery Case же аппарат лежит в руке как влитой, а увеличившиеся габариты ничуть не сказываются на удобстве хвата даже для обладателей маленьких кистей.

Кроме того, смартфон в чехле можно смело класть «лицом» на стол: бортики чехла не дают экрану докоснуться до стола, так что стекло царапаться не будет.

Все эти достоинства, конечно, присущи и обычному силиконовому чехлу Apple. Но радует, что в Smart Battery Case производитель их сохранил, а не принес в жертву функциональности и внешнему виду.

iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case или iPhone 6s Plus: трудности выбора:	Фото - 5

Впрочем, с функциональностью здесь тоже все в порядке. Самое главное: в отличие от других чехлов с батареей вам вообще не приходится заботиться о подзарядке Smart Battery Case! Равно как и носить с собой какие-то кабели. Один раз надел чехол на смартфон — и забыл о нем. Как и прежде, подключаешь к устройству кабель для подзарядки, не вытаскивая смартфон из чехла, или же ставишь всю эту конструкцию на фирменную док-станцию. Еще раз: чехол заряжать отдельно не надо! Он заряжается вместе со смартфоном.

Схема простая: сначала заряжается сам смартфон до 100%, затем — чехол до 100%. А процесс разрядки происходит наоборот: сначала полностью разряжается чехол, а затем начинает разряжаться смартфон. В выдвигаемом сверху меню «Сегодня» всегда можно посмотреть оставшийся заряд чехла и смартфона. Оба значения указаны под заголовком «Элементы питания». Кроме того, при подключении зарядного устройства на экране блокировки отображается процент заряда по каждой батарее.

Поэтому, гипотетически, никто не мешает вам просто в какой-то момент снять разрядившийся чехол и продолжить пользоваться смартфоном без него. Но на практике это лишние телодвижения. Куда удобнее пользоваться iPhone и Smart Battery Case как единым устройством. Точно так же, как пользовался раньше айфоном. С той только разницей, что теперь его можно заряжать не каждую ночь, а раз в две ночи. И это, конечно, существенное облегчение.

iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case или iPhone 6s Plus: трудности выбора:	Фото - 5

Действительно, беда изящного и миниатюрного iPhone 6s — в относительно недолгой работе от батареи — сутки при среднеактивном использовании. Smart Battery Case просто переводит iPhone 6s на новый уровень, превращая его в достаточно долгоживущий аппарат, при этом вовсе не добавляя его владельцу головной боли. Однажды автор материала не заряжал аппарат трое суток. Правда, это были выходные, и все же для iPhone 6s без чехла такой вариант невозможен в принципе (только если его вообще не трогать). Но двое суток смартфон в чехле живет почти всегда.

Вопрос только, какой ценой мы получаем такую автономность. Ценой ухудшения внешнего вида? — несомненно. Ценой увеличившегося веса и габаритов? — тоже да. Есть и неочевидный минус: гнездо 3,5 мм у iPhone 6s в Smart Battery Case становится несовместимо с большинством наушников сторонних производителей (фирменные EarPods, конечно, подходят нормально).

Что касается цены в прямом смысле слова — она традиционно для аксессуаров Apple немаленькая: 7690 рублей. Но не стоит забывать, что по своим функциональным качествам, продуманности и удобству Smart Battery Case действительно вне конкуренции. Пока. Скорее всего, в ближайшее время в продаже появятся аналогичные разработки сторонних производителей: Apple указала путь, по которому надо идти, и, как это неоднократно было раньше, вскоре такая в общем-то экстравагантная вещь, как чехол-батарея, вполне может стать для iPhone 6s привычной и не вызывающей удивления. Apple это даже на руку, потому что чистая прибыль от каждого проданного смартфона гораздо выше, чем от 100-долларового чехла, так что чем больше будут удовлетворены своей покупкой обладатели iPhone, тем Apple лучше. А в том, что Smart Battery Case и аналогичные аксессуары могут существенно помочь обладателям 4,7-дюймовых iPhone, сомнений нет

«Так все же покупать мне Smart Battery Case или нет?» — спросит читатель. Покупать, если iPhone для вас — не стильная модная игрушка, а постоянно необходимый рабочий инструмент, для которого продолжительность автономной работы, гарантия от неожиданной разрядки посередине дня и удобство реализации всего этого гораздо важнее, чем эстетические и даже финансовые соображения.

Другое дело, раз уж заговорили о конкурентах, нельзя не отметить, что главной альтернативой iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case является, как ни странно, iPhone 6s Plus. Судите сами: в Smart Battery Case габариты iPhone 6s становятся почти такими же, как у iPhone 6s Plus (высота и ширина немного меньше, но толщина — существенно больше, равно как и вес). Кроме того, разница в цене между iPhone 6s Plus и iPhone 6s составляет 9000 рублей, а цена чехла-батареи — 7690 рублей.

iPhone 6s с чехлом Smart Battery Case или iPhone 6s Plus: трудности выбора:	Фото - 5

При этом, iPhone 6s Plus работает полтора-два дня, то есть лишь немногим меньше, чем iPhone 6s Plus в Smart Battery Case. Зато вы получаете прекрасный большой дисплей (5,5 дюймов — это совсем другое ощущение, чем 4,7 дюйма!) и ничем не испорченный внешний вид. Но, конечно, там тоже встает вопрос о чехле (уже не с батарейкой, а обычном, для более надежного хвата). Так что и тут все не столь однозначно.

Некоторые пользователи без сомнений выбирают iPhone 6s Plus  (пусть даже и в чехле) вместо связки iPhone 6s и Smart Battery Case. Но найдутся люди, которые предпочитают более миниатюрный и дешевый вариант, имея при этом в запасе опцию, как можно в случае необходимости (например, для похода на природу или поездки в командировку) радикально увеличить продолжительность работы и надежность своего аппарата. Тоже, кстати, вполне себе рабочий вариант: в повседневной жизни формата «работа / дом / работа» использовать iPhone 6s без чехла (в конце концов, зарядки наверняка есть и дома, и на работе), а в поездках «одевать» его в Smart Battery Case.

Нам остается ждать, что Apple еще выпустит в этом направлении (вряд ли эксперимент останется единичным!), а также — как отреагируют на Smart Battery Case другие производители аксессуаров. Благо, в кои-то веки у них есть возможность не просто бежать следом за дизайнерами Apple, но попробовать обогнать их хотя бы в отношении внешнего вида продукта.