Разработчики Apple начали работу над усилением системы защиты устройств, с тем чтобы сделать невозможным их взлом с помощью метода, предложенного ФБР в рамках спора о доступе к информации на iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Об этом сообщает в четверг The New York Times.

Apple работает над созданием неуязвимого для взлома iPhone, чтобы в будущем избежать проблем с властями США:	Фото - 2

По мнению экспертов, попытки Apple усилить защиту от взлома iOS-устройств, скорее всего, будут удачными и это создаст дополнительные технические трудности властям, даже если они одержат победу в судах на нынешнем этапе. После дополнительного усиления защиты iPhone и iPad властям предстоит искать новые способы взлома. Вместе с тем, такой шаг вызовет новую волну судебных разбирательств и ускорить решение проблемы сможет только вмешательство конгресса.

Нынешнее законодательство обязывает компании, обеспечивающие телефонную связь, предоставлять правоохранительным органам и спецслужбам доступ к информации. Однако под действие этого закона не попадают такие компании, как Apple и Google, и до сих пор они сопротивлялись изменениям законодательства, которые поставили бы и перед ними такие требования.

«Мы считаем защиту наших клиентов нашей работой», – заявил в интервью ABC News глава Apple Тим Кук. Он отметил, что ФБР, по сути, попросило разработать программное обеспечение, которое по действию будет эквивалентно раковому заболеванию.

Apple работает над созданием неуязвимого для взлома iPhone, чтобы в будущем избежать проблем с властями США:	Фото - 2

Чтобы избежать подобных прецедентов, в Apple решили еще больше усилить защиту информации в своих мобильных устройствах. Речь идет о защите от методов взлома iPhone, которые могут применяться в случае со смартфоном участника теракта в Сан-Бернардино. Напомним, в результате стрельбы в центре помощи инвалидам в прошлом году погибли 14 человек, 21 получил ранения.

ФБР пытается добиться доступа к данным в iPhone одного из террористов. Суд встал на сторону бюро, однако Apple пытается оспорить решение суда, предписывающего американской компании обеспечить спецслужбам полный доступ к содержимому смартфона. В компании опасаются злоупотреблений, которые могут последовать в случае создания прецедента.