Российское представительство Apple, ООО «Эппл Рус», подало в суд на Федеральную таможенную службу России. По предварительной информации, иски производителя iPhone связаны с повышением пошлин на ввоз «умных» часов Apple Watch.

Apple подала в суд на российскую таможню, приравнявшую Apple Watch к обычным наручным часам:	Фото - 2

Как отмечает Vc, 18 февраля 2016 года ООО «Эппл Рус» подало три исковых заявления. Одно из них, о признании решений и действий (бездействий) незаконными, подано в Арбитражный суд Московской области, ответчик не указан, но в качестве «иного лица» указана Шереметьевская таможня. Ещё два иска поданы в Арбитражный суд Москвы против Центрального таможенного управления ФТС.

В судах не раскрыли содержание заявлений до их публикации. В ФТС России заявили, что не комментируют действия третьих лиц, даже если иск подан против ведомства, до представителей Шереметьевской таможни в течение нескольких дней дозвониться не удалось.

По данным источников, иски Apple связаны с решением ФТС в конце 2015 года ввести повышенную таможенную пошлину на Apple Watch. В сентябре прошлого года, когда корпорация начала импортировать Apple Watch, ФТС начала классифицировать товар как беспроводное устройство для приема и передачи данных (пошлина нулевая), но через несколько месяцев, ориентировочно в начале декабря, принято решение о классификации Apple Watch как часов, за которые взимается десятипроцентная пошлина.

Apple подала в суд на российскую таможню, приравнявшую Apple Watch к обычным наручным часам:	Фото - 2

Из-за того что ФТС начала взимать 10% пошлины на эти устройства, Apple Watch перед Новым годом подорожали в рознице примерно на 15%. 11 декабря Apple подняла цены на Apple Watch на 7–17% в зависимости от модели.

В Apple не стали комментировать ситуацию ни с введением десятипроцентной пошлины в РФ, ни иски компании против ФТС.