Некоммерческая правозащитная организация China Labor Watch обвинила тайваньскую компанию Pegatron, которая производит смартфоны iPhone, в нарушении трудового законодательства, в том числе эксплуатации рабочих на производстве. Об этом сообщает в четверг PC World.

Apple обвинили в эксплуатации рабочих на производстве iPhone:	Фото - 2

По данным правозащитников, на заводах Pegatron нарушаются не только международное и китайское законодательство, но и «стандарты кодекса поведения Apple в части социальной ответственности». Нарушения были выявлены в результате «тайных инспекций» на заводы компании, где производятся смартфоны iPhone, комплектующие для планшетов iPad и других продуктов Apple.

Ревизоры нашли явные нарушения трудового законодательства. Так, на заводах компании в Шанхае смены длятся по 10 часов, что в общей сложности составляет 80 вместо 60 установленных законом часов в неделю.

«Штат сотрудников Pegatron насчитывает 70 000 человек. Нарушения были выявлены в ходе проверок в сентябре и октябре прошлого года, когда компания была занята производством iPhone. Тогда было установлено, что только 11% сотрудников Pegatron работают согласно установленным нормам», — говорится в отчете China Labor Watch.

Сотрудников Pegatron вынуждают работать сверх установленной китайским законодательством нормы продолжительности рабочего дня. Согласно отчету, более 83% работников перерабатывают по 80 часов в месяц, в то время как местным законодательством допускается переработка не более 36 часов.

Apple обвинили в эксплуатации рабочих на производстве iPhone:	Фото - 2

Кроме того, было установлено, что работники заводов не проходят необходимую подготовку, прежде чем приступить к работе. А кадровые агентства, набиравшие персонал для заводов, незаконно получают «сборы за трудоустройство» с рабочих.

В Apple сообщили, что данные правозащитников стали «новостью», и вся информация будет проверена. Компания планирует направить собственных инспекторов на предприятия Pegatron. Генеральный директор Pegatron Джейсон Ченг заявил, что компания проведет тщательное служебное расследование и в случае выявления нарушений трудового законодательства и собственного кодекса поведения «примет срочные меры».

Тайваньская компания Pegatron стала известна после того, как Apple предпочла ее лидеру рынка Foxconn для производства iPhone 5c. Помимо Apple, Pegatron сотрудничает с Sony и Asus.