Агентство Bloomberg призывает начать воспринимать электромобили всерьез, так как в ближайшие несколько лет эта отрасль машиностроения может стать причиной новой волны падения цен на нефть. Агентство ссылается на планы ведущих IT-компаний, в том числе Apple, которые в ближайшие годы намерены наладить собственное производство электромобилей. Появление на потребительском рынке таких автомобилей приведет к резкому росту продаж машин на электрической тяге и отказу от бензиновых аналогов.

Эксперты: появление Apple Car приведет к новой волне обвала цен на нефть:	Фото - 2

Известно, что не только Apple, но и Google присматривается к будущей нише на рынке. Ford, Volkswagen, Nissan и BMW инвестируют миллиарды долларов в развитие собственной линейки электромобилей.

Эксперты полагают, что нефтяные компании и страны — производители нефти, в частности Россия и члены ОПЕК, недооценивают потенциальные риски с ростом спроса на электоромобили. Обвал мировых цен на нефть, как отмечает агентство, тоже был достаточно неожиданным, который возник в результате переизбытка нефти на рынке. Вопрос лишь в том, как скоро электромобили смогут снизить объем спроса на нефть хотя бы на 2 млн баррелей в сутки.

Падение нефтяных цен стало долгосрочным трендом: если в феврале прошлого года цена барреля Brent превышала $60, то 24 февраля текущего года черное золото торгуется на уровне $33 за баррель.

Эксперты: появление Apple Car приведет к новой волне обвала цен на нефть:	Фото - 2

Аналитики напоминают, что даже обвал цен на нефть не отразился на спросе на электрокары — по итогам 2015 года спрос на электромобили в мире вырос на 60%. По оценкам агентства, при текущей динамике роста спроса на электромобили рынок сможет снизить спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки уже к 2023 году, а не к 2040-му, как это прогнозируют многие нефтяные компании и страны.

На прошлой неделе Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти. О намерении присоединиться к соглашению сообщили также Ирак и Кувейт. Иран одобрил данное решение на следующий день. Цель договоренности — поддержать нефтяные котировки, которые за полтора года просели на 70%.