Несколько крупнейших поставщиков Apple прогнозируют сокращение выручки и заказов в I квартале 2016 года, что может сигнализировать о первом в истории падении продаж iPhone в годовом выражении. Об этом сообщает отраслевой ресурс Digitimes со ссылкой на собственные источники из цепочки поставок.

Поставщики комплектующих для iPhone 6s сообщают об ухудшении показателей из-за снижения заказов на смартфоны:	Фото - 2

В начале года появилась информация о том, что снижение продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus уже отразилось на финансовых показателях различных поставщиков комплектующих для этих смартфонов. В ближайшее время Apple выпустит новый 4-дюймовый iPhone 5se. Однако объемов заказов на выпуск комплектующих устройства не хватает, чтобы перекрыть негативный эффект от снижения поставок iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Производители печатных плат Flexium Interconnect и Zhen Ding Technology Holding, поставщик модулей камеры Largan Precision, сборщики Foxconn и Pegatron, а также другие компании, которые завязаны в производстве смартфонов Apple с ноября прошлого года регулярно фиксируют снижение объемов продаж.

Ухудшение показателей продаж Flexium Interconnect составило 20% в ноябре и целых 45,7% в декабре прошлого года. Zhen Ding отчиталась о снижении продаж в ноябре и декабре на 12,8% и 40% соответственно. В январе продажи этих компаний немного увеличились, если сравнивать с декабрем, однако на фоне данных за январь 2015 они оказались все равно существенно слабее. Доход Pegatron в январе снизился на 14%, добавляет источник.

Поставщики комплектующих для iPhone 6s сообщают об ухудшении показателей из-за снижения заказов на смартфоны:	Фото - 2

В январе этого года контрактный производитель процессоров TSMC, изготавливающий чипы Apple A9, предупредил об 11-процентном падении своих продаж и слабом спросе на дорогие смартфоны в январе–марте 2016 года. Этот квартальный спад для компании может оказаться самым сильным за последние семь лет.

Некоторые поставщики Apple говорят, что сейчас американская компания делает заказы не на три месяца вперёд, как обычно, а на один. «Нам нужно быть очень гибкими в плане производственных мощностей», — заявил изданию руководитель компании–партнёра Apple, пожелавший сохранить анонимность, поскольку условия соглашения с производителем iPhone запрещают обсуждение портфеля заказов.

Источник отмечает, что неудовлетворительные прогнозы поставщиков Apple намекают на слабый спрос на iPhone, который может привести к снижению продаж смартфонов в 2016 году — первому за их почти 10-летнюю историю.