В бесплатной операционной системе Windows 10, дебютировавшей в прошлом году, была представлена функция Windows Spotlight, отображающая каждый день новые фоновые изображения на экране блокировки и позволяющая голосовать за них. Как выяснилось, Microsoft решила использовать эту функцию для полноэкранного показа рекламы игр и приложений из фирменного каталога.

Пользователи «бесплатной» Windows 10 пожаловались на полноэкранную рекламу:	Фото - 2

Пользователи Windows 10 пожаловались, что на их компьютерах отображается на полный экран реклама игры Rise of the Tomb Raider. Кроме изображения, показана ссылка на страницу игры в магазине приложений. Прежде Microsoft показывала рекомендации в меню «Пуск», но на экране блокировки реклама замечена впервые.

«Когда вы злы на Mac OS, будьте благодарны, что вам не суют в лицо рекламу Tomb Raider. Спасибо, Windows 10!» – написал в своем твиттере журналист Дэвид Макгаверн.

Пользователи «бесплатной» Windows 10 пожаловались на полноэкранную рекламу:	Фото - 2

Многие зададутся вопросом, как эту рекламу можно отключить. Чтобы сделать это, при этом продолжив пользоваться функцией Windows Spotlight и видеть обновление обоев на экране блокировки, нужно открыть меню Параметры -> Персонализация -> Экран блокировки и отключить опцию «Получить забавные факты, советы, рекомендации и другое на экране блокировки». «Другое», судя по всему, и означает рекламу, о чем в Microsoft предпочли умолчать.

Помимо Tomb Raider пользователям ОС Windows 10, установленной более чем на 200 млн компьютеров, рекламируют мультфильм «Миньоны» со ссылкой на онлайн-магазин Microsoft. Таким образом, предложив юзерам бесплатное обновление, в Редмонде решили зарабатывать на сервисах, услугах и рекламе.