Районный суд Оренбурга рассмотрел дело о защите прав потребителя. Оренбуржец обратился в суд в связи с тем, что продавец отказался вернуть деньги за покупку бракованного смартфона Apple. Об этом сообщает местный ресурс Ria56.

Покупатель бракованного iPhone 6 в Оренбурге отсудил у оператора 86 000 рублей:	Фото - 2

Мужчина приобрел в одном из оренбургских салонов связи 16-гигабайтный iPhone 6 стоимостью за 42 000 рублей. Как оказалось, покупка имела дефекты: отслоение сенсорной панели от корпуса и посторонний предмет во фронтальной камере. Спустя месяц покупатель обратился в торговую точку с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги за бракованный товар, стоимость которого на данный момент составляет 43 500 рублей. Не получив ответа от продавца, мужчина вынужден был обратиться в суд.

Истец потребовал расторгнуть договор, вернуть стоимость телефона, а также выплатить неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Суд назначил техническую экспертизу, которая выявила недостаток – неплотное крепление дисплея к корпусу в результате использования некачественной детали при сборке. Посторонний предмет во фронтальной камере обнаружен не был. Эксперт  также отметил, что недостаток носит производственный характер.

«Суд счел требования истца обоснованными и взыскал с салона связи стоимость смартфона, разницу между ценами товара, компенсацию морального вреда, неустойку, расходы по оплате экспертизы и штраф – всего более 86 000 рублей», – сообщили в районном суде Оренбурга.

Это далеко не первый случай возврата бракованного iPhone продавцу через суд. В январе 2014 года назад житель Красноярска отсудил у «Связного» 90 000 рублей за бракованную модель iPhone 4s. В марте того же года суд постановил «Евросети» выплатить 95 000 рублей жителю Волгограда, купившему неработающий iPhone 4s. В ноябре суд взыскал более 147 000 рублей с недобросовестного продавца iPhone в пользу покупателя. В конце 2015 года житель Екатеринбурга сумел отсудить у Apple деньги за iPhone 6, который спустя три месяца начал зависать и выключаться.

Покупатель бракованного iPhone 6 в Оренбурге отсудил у оператора 86 000 рублей:	Фото - 2

Во всех случаях суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ритейлеров в пользу истцов сумму, потраченную на покупку телефонов, а также неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы на проведение экспертизы и оплату юридических услуг.