Множество вещей делают iPhone уникальным устройством. На ум сразу приходят софт, операционная система и экосистема, которая выделяет технику Apple среди конкурентов. Но воплощение в реальность подобных технологий была бы невозможна без самого главного компонента — центрального процессора. Журналисты Bloomberg приоткрыли завесу тайны разработки чипов Apple, позволивших компании произвести революцию на рынке смартфонов.

История создания одного из главных компонентов iPhone:	Фото - 2

Издание взяло интервью у руководителя отдела разработки процессоров Apple Джонни Сроуджи. Тех самых чипов серии «A» и «AX», которые используются в iPhone и iPad и на сегодняшний день остающихся лидерами в своей категории.

«Стив Джобс пришел к выводу, что единственный способ сделать продукт по-настоящему уникальным и великолепным — создать собственный процессор. В этой области необходимо иметь полный контроль», — вспоминает Сроуджи.

К слову, появившийся в 2007 году iPhone первого поколения состоял из компонентов различных производителей, в том числе чипов Samsung, которые использовались в DVD-плеерах.

Старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения продуктов Apple Боб Мэнсфилд пригласил Джони Сроуджи, когда тот был восходящей звездой в IBM. Уже под руководством Сроуджи компания разработала процессор A4, который стал «сердцем» iPhone 4.

«Самолет уже взлетел, а мне поручили построить взлетно-посадочную полосу», — так обозначил Сроуджи свою работу в сжатые сроки по созданию чипов A5X и A6X, которые устанавливались в iPad третьего поколения и более поздние модели.

История создания одного из главных компонентов iPhone:	Фото - 2

В 2013 году процессоры Apple сделали настоящий рывок. Apple A7 стал первым 64-разрядным чипом на рынке смартфонов. Сначала конкуренты раскритиковали этот шаг, но в итоге у них не осталось выбора и им пришлось пойти тем же путем.

«Когда мы выбираем задачу, то считаем, что есть некая проблема, которую никто не может решить, либо у нас появляется какая-то идея, которую никто не сможет реализовать лучше нас. Сложная работа — это хорошо, а легкая — пустая трата времени», — сказал Сроуджи, когда речь зашла о нюансах проектирования iPhone.

Разработчики процессоров в Apple одновременно художники, инженеры и волшебники. Когда проектировщики называют задачу сложной, Сроуджи считает, что если она реальна в физическом плане, то в любом случае выполнима.

В материале Bloomberg отмечается, что в 2008 году, когда Apple приобрела P.A. Semi для более детального тестирования будущих чипов A-серии, команда проектировщиков архитектуры процессоров насчитывала более 150 сотрудников.

Разработка процессоров Apple ведется в нескольких отделениях Apple в Кремниевой Долине. В тех же помещениях чипы тестируются, на это могут уйти месяцы, прежде чем компания примет решение о массовом производстве.

«Мы тестируем чипы столько, сколько это возможно. Если относиться к этому процессу скрупулезно, то удастся избежать проблем после выпуска устройств», — говорит Сроуджи.