Голосовой помощник Siri, который доступен на iPhone, iPad Apple Watch и Apple TV, перенесут на настольную операционную систему OS X. По сообщению 9to5mac, ссылающегося на информированные источники, ассистент дебютирует на Mac осенью этого года, вместе с релизом OS X 10.12.

Главным новшеством в OS X 10.12 станет голосовой помощник Siri:	Фото - 2

Apple начала тестировать интеграцию Siri с OS X еще в 2012 году, однако компания только сейчас обладает «четким видением» того, как эта функция должна быть реализована в OS X, сообщили источники. Ожидается, что платформа OS X 10.12 с рабочим названием Fuji будет представлена на ежегодной конференции для разработчиков WWDC 2016, которая пройдет в июне.

На компьютерах Mac помощник появится на панели меню, рядом с кнопками поиска Spotlight и Центра уведомлений. Чтобы активировать функцию голосового управления, «маководу» потребуется нажать на значок Siri. В результате этого действия откроется темная панель с изображением звуковых волн, а Siri произнесет фразу «Как я могу помочь?» и начнет дожидаться команд. Кроме того, пользователи смогут нажать комбинацию клавиш на клавиатуре для быстрого вызова помощника. Если MacBook подключен к питанию, к помощнице можно будет обратиться фразой «Привет, Siri».

Siri на OS X позволит пользователям отдавать голосовые команды компьютеру — например, для запуска того или иного приложения, поиска какого-либо файла. Ассистентка будет по аналогии с версией для iOS использовать мощности облачных серверов для расширения возможностей.

Главным новшеством в OS X 10.12 станет голосовой помощник Siri:	Фото - 2

В 2014 году Apple оформила патентную заявку, которая косвенно указывает на возможность появления голосового помощника Siri на Mac. Патент озаглавлен «Интеллектуальный цифровой ассистент в настольном окружении» и содержит достаточное число намёков, чтобы сделать вывод о том, что компания действительно создала голосового помощника с улучшенной функциональностью для десктопных систем.

С запуском Siri на Mac в Купертино рассчитывают обойти конкурентов по улучшению удобства работы с настольными ОС. До настоящего времени Siri была ограничена платформами iOS, watchOS и tvOS.

Помимо голосового помощника Siri в OS X 10.12 будут внесены некоторые незначительные изменения в интерфейс, однако их масштаб будет значительно меньше, по сравнению с версией OS X Yosemite, которая полностью преобразила дизайн платформы.