Bluetooth-маяк Sensor-1 поможет защитить MacBook от кражи

255
0

На краудфандинговой площадке Indiegogo успешно профинансировано устройство, которое позволит решить проблему хищения компьютеров, ноутбуков и других портативных устройств. Проект разработал стартап Metasensor из Санта-Клары.

Bluetooth-маяк Sensor-1 поможет защитить MacBook от кражи:	Фото - 3

Устройство под названием Sensor-1 представляет собой портативный датчик движения, который крепится к какому-либо девайсу или предмету и отслеживает движение в режиме реального времени. Если предмет сдвинется или отдалится на заранее указанное пороговое значение, то маяк оповестит владельца через мобильное приложение, а также может подать световой или звуковой сигнал. Кстати, это относится к защите не только ноутбуков: Sensor-1 можно положить, например, на папку с документами и не бояться, что кто-то незаметно сможет подглядеть важную информацию. И подобных сценариев применения можно придумать множество.

Bluetooth-маяк Sensor-1 поможет защитить MacBook от кражи:	Фото - 3

Sensor-1 отслеживает перемещение в трехмерном пространстве при помощи встроенного акселерометра, гироскопа и магнитометра. Дальность связи с маяком достигает 90 метров, при этом от одной батарейки датчик может работать до года. Передаваемые данные шифруются алгоритмом AES-128, если сопряженный с маяком смартфон находится за пределами досягаемости сигнала, то Sensor-1 самостоятельно записывает перемещения охраняемого предмета.

Bluetooth-маяк Sensor-1 поможет защитить MacBook от кражи:	Фото - 3

Производитель делает акцент на удобстве использования своего датчика. Его можно настроить за считанные секунды. Маяк поддерживает технологию Bluetooth с низким энергопотреблением (BLE). Для устройства разработано приложение-компаньон для iOS и Apple Watch, также разработчики планируют выпустить в конце 2016 года приложение Android.

Разработчики считают, что подобный датчик способен предотвратить кражу ценной техники или помочь не забыть важные вещи. В качестве нескольких примеров они предлагают использовать Sensor-1 для охраны компьютера, велосипеда, важных документов и даже комнаты в отеле при путешествии — для этого датчик необходимо закрепить на двери номера.

Портативная система безопасности уже собрала более 120% необходимой для производства суммы. Для того, чтобы приобрести Sensor-1, необходимо пожертвовать проекту от $79. Поставки устройства первым покупателям запланированы на IV квартал 2016 года.