Судебное разбирательство между Apple и властями США по вопросу взлома iPhone может привести к тому, что IT-компании начнут разрабатывать устройства, более устойчивые к попыткам вмешательства со стороны правоохранительных органов. Об этом сообщает RSN со ссылкой на осведомленные источники.

Apple намерена усилить технологии шифрования данных из-за требований ФБР:	Фото - 2

Один из топ-менеджеров Apple сообщил агентству, что компания намерена усилить свои технологии шифрования, если корпорация отстоит свои позиции не выполнять требование суда изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи могли подобрать пароль к смартфону террориста.

Предписание 16 февраля вынес калифорнийский суд. Apple должна исполнить его до 26 февраля 2016 года. Глава Apple Тим Кук заявил, что решение суда угрожает безопасности клиентов Apple.

«Правительство США просит от Apple взломать устройства собственных пользователей и подорвать достигнутые за десятилетия успехи в сфере безопасности, которые защищают наших клиентов — в том числе десятки миллионов американских граждан — от хакеров и киберпреступников», — заявлял глава корпорации в открытом письме. В поддержку Apple высказались такие корпорации, как Facebook, Twitter, Microsoft, Google.

Если Apple не удастся выиграть суд, то власти США смогут использовать данный прецедент для того, чтобы вынуждать и другие корпорации оказывать содействие во взломе зашифрованных устройств и сервисов. При этом победа правоохранительных органов может привести к тому, что американские технологические компании начнут массово инвестировать в развитие систем безопасности, доступ к которым не смогут получить даже их собственные специалисты, считает сооснователь Центра Беркмана по изучению интернета и общества Джонатан Зиттрейн.

Apple намерена усилить технологии шифрования данных из-за требований ФБР:	Фото - 2

«Успех правительства в этом случае может стать дополнительным стимулом для Apple и других компаний разрабатывать устройства, которые сами производители не в состоянии будут взломать», — считает он.

Сервис для хранения данных Box уже предпринимает шаги, чтобы предоставить потребителям единоличную возможность работы с данными, сказал глава по информационной безопасности компании Джоэл де ла Гарса. По его словам, одна из задач компании — сделать невозможным доступ компании к данным своих клиентов, даже по запросу госорганов.

Среди компаний, которые специализируются на зашифрованных устройствах и сервисах, — Blackberry, Silent Circle, Turing Robotic Industries, Signal и Wickr.