Больше половины американцев не поддерживают решение Apple противостоять постановлению федерального суда, потребовавшего взломать блокировку iPhone, использованного стрелком из Сан-Бернардино Ризваном Фаруком. Об этом свидетельствуют данные опроса Pew Research Center.

51% американцев поддержали ФБР в борьбе с Apple:	Фото - 2

51% респондентов не согласились с позицией Apple. Они считают, что компания должна помочь ФБР в расследовании теракта и взломать iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Только 38% заявили о своем согласии с решением калифорнийской корпорации, а 11% затруднились ответить, говорят результаты опроса.

Опрошенные, поддержавшие Apple, считают, что взлом iPhone террориста создаст опасный прецедент, который власти будут использовать, чтобы заставить компанию взломать и другие телефоны, о чем глава Apple Тим Кук заявил в открытом письме клиентам на прошлой неделе.

В ответ на вопрос о том, будут ли чиновники использовать возможность взламывать телефоны, чтобы «шпионить за пользователями iPhone», 55% ответили согласием, 28% не согласились, а остальные затруднились с ответом.

«Я не верю в отказ от права на неприкосновенность частной жизни ради того, чтобы заставить людей чувствовать себя в большей безопасности», – сказал Стив Клевенджер, 55-летний оценщик недвижимости из Вилерсбурга, штат Огайо, принимавший участие в опросе и поддерживающий Apple.

51% американцев поддержали ФБР в борьбе с Apple:	Фото - 2

В ответ на вопрос о том, должны ли американские власти иметь возможность получить доступ к данным телефонов граждан для защиты от угроз экстремизма, 46% ответили утвердительно, 42% не согласились, остальные затруднились ответить.

ФБР утверждает, что Apple должна помочь им, так как у спецслужб нет доступа к данным с телефона Фарука без специального ПО, которое может разработать технологический гигант. Руководство компании отказалось, сказав, что это поставит под угрозу защиту ее клиентов.