О Стиве Джобсе снимают фильмы и пишут книги. Его фигуру ставят в один ряд с Томасом Эдисоном и Александром Беллом. Ещё при жизни Джобс стал кумиром поколения «миллениалов», для которых его прагматичный подход к бизнесу и творческий поиск решений были эталоном.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

Решения Джобса порой производили на рынки эффект землетрясения, а появление первых iPod и iPhone стало настоящей революцией и приучило человечество к совершенно новым типам устройств. Миллионы фанатов по всему миру превратили его в своего рода ницшеанского сверхчеловека эпохи стартапов.

И, как и в случае с другими великими людьми, история Стива Джобса обросла многочисленными мифами. В честь Aif собрал пять самых известных заблуждений о главном идоле IT-индустрии.

Миф № 1: Apple — великая американская мечта

Говорят, что Apple — это пример реализации великой американской мечты, строительства своего дела с нуля. Мол, Стив Джобс на пару с приятелем, инженером Стивом Возняком, собирал компьютеры на продажу у себя в гараже.

Действительно, свой первый продукт — Apple I — создатели производили прямо в гараже, сумев привлечь к процессу лишь ближайших родственников. Но Apple I фактически не был компьютером. Устройство представляло собой лишь материнскую плату, к которой необходим был дисплей или телевизор, клавиатура и остальная периферия.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

Помимо этого, к моменту создания Apple Джобс и Возняк имели лишь опыт продажи «синих коробок» — полулегальных устройств для взлома телефонных линий и совершения бесплатных звонков по всему миру.

Реализовать первый по-настоящему крупный проект Джобс смог лишь после того, как подключил к проекту Майка Марккулу. Именно Марккула в конце 70-х привлёк инвесторов для разработки серийного компьютера Apple II, ставшего в итоге бестселлером и принёсшего компании первые миллионы долларов.

Миф № 2: Непревзойдённый инженер-провидец

Говорят, что Джобс обладал неповторимым чутьём и точно знал, какими устройствами захочет пользоваться публика. Мол, каждый гаджет, выпущенный Apple при Джобсе, становился революцией в своём сегменте.

Действительно, появление Apple II в своё время стало настоящей революцией, благодаря которой компьютером смогли пользоваться любители. Однако на деле даже Стив Джобс не всегда мог предусмотреть последствия того или иного решения и порой терпел чувствительные неудачи.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

Например, вышедший в конце 80-х Apple III провалился из-за постоянного перегрева — Джобс лично настоял на том, чтобы из компьютера убрали вентилятор, портивший внешний вид. Та же участь постигла новаторскую мышь, которую Джобс в конце 90-х называл эталонным компьютерным манипулятором, — из-за симметричной формы пользователям постоянно приходилось проверять её положение.

Тем не менее Джобс настаивал на продолжении экспериментов в поисках идеального баланса эргономики и функциональности. К своим потребителям он относился так, как хотел, чтобы относились к нему, и требовал от подчинённых продукта, который полностью удовлетворял бы желания Джобса. Порой чутьё его подводило, но в конце концов такой подход стал эталоном для производителей потребительской электроники.

Миф № 3: Спаситель Apple

Говорят, что именно Джобс был тем человеком, который, вернувшись в Apple, спас компанию от краха. Мол, именно он внёс разумное зерно в политику компании и создал продукты, принёсшие ей славу и баснословные прибыли.

Действительно, все последние успехи Apple — iMac, iPod, iPhone — связывают с именем Стива Джобса. Но вместе с этим его первый проект — настольный компьютер Cube, который, будучи не самым удобным, требовал отдельно докупать монитор и клавиатуру. Это устройство не пользовалось успехом у широкой публики и попало в список провалов компании.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

Apple — это не только Джобс. Джобс был управленцем и отвечал за работу целой команды профессионалов, в которую входили лишь лучшие специалисты в своей области. Бывшие коллеги Джобса утверждают, что он лучше всех понимал, кому и какие обязанности передать для достижения наилучшего результата.

Сам Джобс при этом старался не лезть в коммерческие вопросы, которые не были его сильной стороной. Он чётко чувствовал границы своих обязанностей и доверял своим подчинённым ведение проекта. Он с энтузиазмом поддерживал инициативы своих сотрудников, которые порой отказывались от отпуска, лишь бы довести идею до конца. В то же время Джобс мог в любой момент закрыть любой проект, независимо от количества вложенных в него сил и ресурсов.

Миф № 4: Абсолютный диктатор

Говорят, что Джобс в офисах Apple был тираном, требующим от подчинённых едва ли не невозможного. Мол, патрон в любой момент мог повысить на сотрудника голос или обложить ругательствами, если ему что-то не понравилось.

Действительно, Джобс был очень требователен и нередко устраивал своим сотрудникам стресс-тесты. Однако в первую очередь он полагался на искренность подчинённых и жаждал их новых идей. Джобс легко мог уволить сотрудника, который не стал защищать свой проект под огнём критики, и повысить того, кто осмелился возразить.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

От Джобса в Apple зависело по-настоящему много, однако он решал далеко не все вопросы, и даже сам готов был поменять точку зрения, если коллеги приводили веские аргументы. Так, в какое-то время Джобс поддерживал проект развития iMovie и лишь после продолжительных дискуссий внутри компании сосредоточил усилия на iTunes, который теперь является одним из крупнейших активов Apple.

Можно также вспомнить, что Джобс долгое время настаивал на том, что iOS должна быть закрытой платформой, но топ-менеджеры Apple переубедили его, после чего появился App Store и многомиллионный бизнес продажи мобильных приложений.

Миф № 5: Всегда в джинсах и водолазке

Говорят, что Джобс постоянно ходил в водолазке и джинсах. Мол, этот человек мог позволить себе появляться на людях в любой одежде.

Действительно, Джобс культивировал свой образ и выглядел на сцене презентаций, как обычный программист. Но он также умел тонко чувствовать свою аудиторию и всегда одевался согласно событию — на церемонию вручения премии «Оскар» он пришёл во фраке, а на выставке в Токио надел чёрный костюм.

5 самых распространенных мифов о Стиве Джобсе:	Фото - 6

Джобс знал, чего от него хочет публика, и знал, как ей это дать. Это касается и его имиджа, и его продуктов, и его образа жизни. Джобс грезил новыми устройствами и с интересом изучал, как технологии могут сделать наш мир лучше.

Он хотел по-настоящему изменить человечество, и потому многие его помнят не за телефон или mp3-плеер, а за то, что Джобс открыл своему поколению новый мир и подарил новую мечту о мире, в котором карманные роботы станут нашими друзьями и верными помощниками.