Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против «Медиа-Маркт-Сатурн», которому принадлежат магазины Media Markt, в связи с тем, что компания не предоставила информацию о ценах на iPhone 6s и iPhone 6s Plus в установленные сроки. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заявление ведомства.

ФАС возбудила дело против Media Markt из-за цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus:	Фото - 2

Компания должна была предоставить сведения о ценах на iPhone с 9 октября до 22 декабря 2015 года, но не сделала этого. Административное правонарушение за непредставление сведений по требованию антимонопольного федерального органа предусмотрено частью 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Оно влечет за собой штраф для юридических лиц от 50 000 до 500 000 рублей.

16 февраля ФАС инициировала проверку крупных цифровых ритейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus. В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «М.Видео», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», МТС, «Мобиленд», Ozon.ru. Кроме того, в ФАС намерены проверить официальный онлайн-магазин Apple в России.

ФАС возбудила дело против Media Markt из-за цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus:	Фото - 2

«Мы ведем проверку. Мы направили запросы и ведем расследование по тем фактам, которые, в частности, были указаны», — сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов. В расследовании также фигурирует пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ритейлеров.

Эти факты, по мнению ФАС, указывают на то, что магазины при установлении цен действовали не самостоятельно. В ведомстве заявили, что будут отслеживать ценообразование на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь.

ФАС не впервые подозревает ритейлеров в ценовом сговоре при продажах iPhone. В 2012 году служба признала «Билайн» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании были оштрафованы на 18 млн рублей и 16 млн рублей соответственно.