Согласно предписанию суда в Калифорнии, Apple должна помочь американским спецслужбам во взломе iPhone одного из двух террористов в Сан-Бернардино. Глава компании Тим Кук считает, что Вашингтон «перегибает», требуя удалить средства защиты их продукции.

Павел Дуров поддержал отказ Apple взломать iPhone террориста:	Фото - 2

Во вторник Павел Дуров заявил, что поддерживает Apple в решении компании не идти навстречу ФБР и не предоставлять им средства взлома смартфона. Заявление прозвучало во время выступления основателя Telegram и соцсети «ВКонтакте» в рамках выставки MWC 2016.

«Я на стороне Тима Кука. Каждая страна должна решить, хочет ли она лишить своих граждан права на неприкосновенность частной жизни в обмен на то, что считается безопасностью и сниженным уровнем террористической угрозы», — цитирует Lenta Павла Дурова.

Команда Дурова постоянно перемещается по миру, чтобы уменьшить зависимость от отдельных государств, а также отказывается создавать «лазейки» в своей системе шифрования даже в целях борьбы с боевиками запрещенных организаций. Тем не менее в Telegram все же удаляются публичные каналы, посвященные пропаганде терроризма.

Ранее MacNews писал, что основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс стал первым представителем ИТ-сектора, который поддержал идею взлома iPhone Федеральным бюро расследований. Миллиардер не видит разницы между взломом телефоном спецслужбами и, например, запросом информации от банка. Точка зрения основателя Microsoft не совпала с позицией его компании, в которой он на текущий момент занимает должность технологического консультанта.

Павел Дуров поддержал отказ Apple взломать iPhone террориста:	Фото - 2

Microsoft наряду с Google, Twitter и Facebook поддержала намерение Apple оспаривать решение суда, который обязал оказать содействие ФБР в разблокировке iPhone калифорнийского стрелка.

ФБР два месяца безуспешно пыталось разблокировать iPhone ликвидированного террориста, убившего 14 человек в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Тогда спецслужба обратилась в суд, который в итоге обязал Apple помочь агентам. Но, как заявляют в самой корпорации, помочь они в данной ситуации ничем не могут.