Выставка Mobile World Congress в Барселоне еще не подошла к своему завершению, но самые громкие анонсы уже позади. Публике показали множество инновационных решений для различных сегментов рынка, включая смартфоны. Любопытно, что впервые за много лет конкуренты Apple перестали заимствовать ключевые новшества iPhone при разработке собственных устройств. Обозреватель Зак Эпштейн из BGR считает, что это может быть началом новой главы в индустрии «смартфоностроения».

Мнение: конкуренты Apple больше не копируют iPhone:	Фото - 4

Представленный Стивом Джобсом в 2007 году iPhone перевернул рынок мобильных устройств. Благодаря выходу на этот рынок Apple мы полностью изменили свой привычный способ взаимодействия с гаджетами и забыли о физической клавиатуре.

С тех пор рынок во многом ориентировался на iPhone. Apple внедряла новые функции, а производители Android-смартфонов их тщательно копировали. Так продолжалось последние годы. Но на MWC 2016 стала заметна тенденция, которая может означать начало больших изменений на мобильном рынке. Дело в том, что ни в одном из трех самых громких анонсов выставки не нашлось места функциям, которые могли быть заимствованы у флагманских моделей iPhone.

Samsung Galaxy S7

Исторически так сложилось, что Samsung — самый известный производитель, заимствующий идеи Apple. Вряд ли с этим можно поспорить. Но в этом году южнокорейский производитель выбрал иную стратегию.

Мнение: конкуренты Apple больше не копируют iPhone:	Фото - 4

Ходили слухи, что в Galaxy S7 появится дисплей с поддержкой 3D Touch, как в iPhone 6s, но в итоге этого не произошло. Samsung реализовала возможность создания «живых снимков» в стиле Live Photos на iPhone 6s, но этой опции даже не уделила внимания во время совещания, предшествующего анонсу новинки.

Главными же особенностями Galaxy S7 стали: улучшенный QHD-дисплей Super AMOLED с функцией Always-On, защита от воды и пыли по стандарту IP68, поддержка карт памяти MicroSD. Ни одной из этих характеристик нет у iPhone 6s.

LG G5

В то время, как по дизайну Galaxy S7 очень похож на прошлогодний Galaxy S6 и в чем-то напоминает iPhone 6, в случае с LG G5 производитель решил пойти по иному пути.

Мнение: конкуренты Apple больше не копируют iPhone:	Фото - 4

LG стал первым производителем в мире, который разработал свой топовый смартфон по модульному принципу. С помощью особого механизма пользователи G5 могут трансформировать свой смартфон в камеру с удобным хватом для создания фотографий и видеозаписей или плеер с качественным аудиотрактом. У LG G5 мало общего с новейшим iPhone.

HP Elite x3

HP вернулась на рынок смартфонов, но сосредоточилась непосредственно на корпоративных пользователях.

Мнение: конкуренты Apple больше не копируют iPhone:	Фото - 4

Elite x3 — устройство 3-в-1, которое совмещает в себе фаблет, ноутбук и настольный ПК и в основном предназначено для IT-менеджеров. Аппарат от HP отлично собран и оснащен большой батареей. Гибкости ему добавляет предустановленная платформа Windows 10.

По своей идеологии HP Elite x3 — полная противоположность iPhone.