Apple обновила на сайте статистику по распространенности мобильной операционной системы iOS. Итак, по состоянию на 24 февраля нынешнего года 77% «яблочных» мобильных устройств, однажды посещавших онлайн-магазин App Store, были с установленной iOS 9. Тогда как 17% смартфонов и планшетов существуют на восьмой версии iOS, оставшиеся шесть – на всех остальных платформах, выпущенных до iOS 8. Таким образом, доля новейшей операционной системы Apple впервые не изменилась по сравнению с предыдущем двухнедельным периодом.

Доля iOS 9 среди совместимых устройств Apple застыла на отметке 77%:	Фото - 2

Стоит напомнить, что релиз iOS 9 состоялся 19 сентября, а уже 21 числа осеннего месяца Apple отчиталась о более 50% активных «яблочных» устройств, успешно функционирующих на последней версии «оси». К 19 октября этот показатель стал равен 61%. В Купертино заявили, что «девятка» установила рекорд по скорости перехода на нее пользователей.

Скорость распространения iOS 9 действительно превысила таковую для iOS 8. Так, «восьмерка» только за четыре месяца после релиза набрала 68% пользователей. iOS 9 почти сразу достигла этого показателя. Кстати, нечто подобное наблюдалось и у iOS 7, которая после дебюта в 2013 году за четыре месяца была установлена на 79% устройств.

Если же посмотреть на аналогичную статистику у Android, то все складывается не так удачно, как у конкурента. Android 6.0 Marshmallow в начале месяца едва преодолела 1-процентный рубеж по популярности. При этом шестая версия операционной системы Google официально стала доступна 5 октября 2015 года.

Доля iOS 9 среди совместимых устройств Apple застыла на отметке 77%:	Фото - 2

Здесь отчасти виновата сама Google, так как до последней версии Android-смартфоны обновляются до сих пор. Apple же, напротив, выпускает свою ОС для всех устройств сразу. Тем не менее, судя по свежей статистике, темпы адаптации iOS 9 начали замедляться: за пять месяцев на новую ОС перешли все, кто хотел это сделать.

Отметим, что в январе Apple начала тестировать обновление iOS 9.3, включающее в себя ряд нововведений, среди которых оказались «ночной режим» Night Shift, меняющий цветовую температуру экрана в зависимости от времени суток, сервис Apple School, возможность привязки к iPhone нескольких смарт-часов Apple Watch и ряд других. Возможно, релиз крупного обновления увеличит скорость адаптации iOS 9.