В обновлении iOS 9.3 beta 4 исправлена ошибка, которая приводит к полному отключению смартфонов iPhone в случае установки системной даты на 1 января 1970 года и последующей перезагрузки. Об этом сообщили независимые разработчики, установившие свежий тестовый релиз ОС.

Apple в iOS 9.3 beta 4 исправила ошибку, превращающую iPhone в «кирпич» при смене даты:	Фото - 2

В четвертой бета-версии iOS 9.3 под номером 13E5214d исправлена «ошибка 1970». Теперь если установить на iPhone указанную дату, устройство перезагружается в штатном режиме.

О существовании критической ошибки iOS стало известно в начале февраля. Опытным путем владельцы iPhone, iPad и iPod touch выяснили, что смертельной опасности подвержены гаджеты с 64-битными процессорами A7, A8 и A8X, а также A9 и A9X и операционной системой iOS 8 или 9. Воскресить смартфоны и планшеты не удается даже с помощью функции полного восстановления iPhone и iPad через iTunes.

Эксперты выяснили, с чем связана данная ошибка iOS. Из-за часовых поясов стандартное время на устройстве вычитается/добавляется к GMT. На iPhone, iPad и любом другом гаджете время хранится в секундах от 01.01.1970 00:00, если при этом переставить время на начальную отметку, то количество секунд становится отрицательным. По этой причине происходит сбой.

Apple в iOS 9.3 beta 4 исправила ошибку, превращающую iPhone в «кирпич» при смене даты:	Фото - 2

На минувшей неделе Apple подтвердила существование бага и пообещала исправить его в ближайшее время. Пользователям, устройства которых не загружаются из-за перестановки времени, компания посоветовала обратиться в сервисный центр, где специалисты могут отсоединить аккумулятор. В этом случае счетчик секунд сбрасывается «на ноль» с нейтральным часовым поясом и аппарат снова может загрузиться. Также устройство можно оставить без подключения к питанию и дождаться полной разрядки батареи.

Между тем в сервисные центры по всей России обращаются сотни людей, заблокировавших свои iPhone, установив в телефонах «убийственную» дату. «Приходит неимоверное количество людей, их десятки, — рассказали в столичном сервисном центре Deepartment. — Люди всё идут и идут, а всё потому что прочитали эту информацию в Интернете». Многие пользователи iPhone становятся жертвой розыгрышей в соцсетях.