В мире высоких технологий есть две компании, славящиеся как своей закрытостью, так и своим неприкрытым снобизмом – это Apple и NVIDIA. Если глава последней любит выступать на публике при малейшей возможности, то руководство первой предпочитает делать это на профильных презентациях или отчётных квартальных мероприятиях. Взять у Тима Кука интервью – редкая удача, и она улыбнулась сотрудникам издания Fortune.

Тим Кук в интервью Fortune намекнул на разработку Apple Car:	Фото - 2

Не так давно появились слухи о намерениях Apple взять паузу в разработке автомобиля. Компания прекратила нанимать персонал на этом направлении и распрощалась с одним из руководителей проекта. Как сообщает Overclockers, Тим Кук в своём свежем интервью всячески подогревал интерес к этой теме, традиционно не делая ни подтверждений, ни отрицаний. Впрочем, на прямые вопросы журналистов он хоть и отвечал максимально уклончиво, некоторые полученные оценки позволяют судить, как бы Apple поступила в той или иной ситуации.

Например, Кук заявил, что специализация одних компаний на разработке, а других на непосредственном выпуске продуктов является оптимальной формой работы. И он не видит каких-либо причин, чтобы в сфере автомобилестроения это правило не работало. То есть, если бы Apple вязалась за создание автомобиля, то она поручила бы работу по его производству сторонней компании.

Вопрос о готовности Apple вкладывать деньги в проекты, которые никогда не принесут коммерческой отдачи, вызвал у Тима Кука следующую реакцию. Он заявил, что изучая технологии и выбирая «нужную», компания знакомится с ними настолько близко, чтобы понимать, как их можно использовать. И «быть первыми» для Apple не столь важно, как «быть лучшими».

Тим Кук в интервью Fortune намекнул на разработку Apple Car:	Фото - 2

Разрабатывать новые продукты Apple толкает любознательность, как поясняет Кук. Компания пытается узнать, какие продукты и технологии могут сделать жизнь людей лучше. При этом Apple пытается не распыляться на все направления сразу, а предпочитает концентрироваться на нескольких наиболее важных. Говорить можно о многом, но делать нужно немногое, как резюмировал Кук. Если компания тратит на какую-то разработку много денег, это означает, что она готова довести её до коммерческой реализации.

Правда, все эти заявления Тима Кука так и не дают понять, насколько мы далеки от появления Apple Car. Если верить инсайдам, то согласно намеченным планам, автомобиль калифорнийского гиганта должен быть готов в 2019 году.