Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг поддержал Apple в споре с правительством США, которое потребовало взломать iPhone «стрелка из Бернардино». Выступая на выставке MWC в Барселоне, Цукерберг сказал, что Facebook будет участвовать в борьбе против мирового терроризма, но отметил, что ослабление безопасности данных IT-компаний является плохой идеей.

Марк Цукерберг поддержал Apple, отказавшуюся взломать iPhone террориста:	Фото - 2

«Я не думаю, что создание лазеек в системе безопасности – это правильный метод. Поэтому мы полностью поддерживаем Тима Кука и Apple», – заявил Цукерберг.

Цукерберг подчеркнул, что его Facebook делает все от нее зависящее для борьбы с терроризмом, но уверена в необходимости шифрования данных.

Окружной суд Лос-Анджелеса 16 февраля принял решение, что Apple должна обеспечить «разумную техническую помощь», которая бы позволила агентам ФБР получить доступ к заблокированному iPhone. Запрос ФБР касался смартфона Сайеда Фарука—подозреваемого в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.

Марк Цукерберг поддержал Apple, отказавшуюся взломать iPhone террориста:	Фото - 2

Глава Apple Тим Кук заявил, что запрос угрожает безопасности клиентов Apple, а последствия такого прецедента «находятся далеко за рамками правового поля». «Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников», — написал Кук.

После заявления гендиректора об отказе создавать программные решения для взлома iPhone соцсеть Facebook выступила с официальным обращением в поддержку этого решения. Компанию из Купертино также поддержали Twitter, Google и WhatsApp.