Международная организация гражданской авиации запретила перевозку в багаже на пассажирских воздушных судах литий-ионных аккумуляторов. Такие источники питания используются в современных смартфонах, планшетах, ноутбуках, фотоаппаратах и прочей электронике.

В пассажирских самолетах запретили провозить литий-ионные аккумуляторы:	Фото - 2

Решение обосновано опасениями производителей самолетов по поводу пожароопасности такого типа батарей. Ранее аналогичный запрет был установлен на литий-металлические батарейки. Эти элементы не предназначены для перезарядки, в то время как литий-ионные батареи, используемые в том числе с iPhone, iPad и Mac, могут подзаряжаться.

Решение управляющего совета ICAO начнет действовать с 1 апреля. Запрет вводится до тех пор, пока для литий-ионных батарей не будут разработаны стандарты огнестойкой упаковки. При этом на грузовых самолетах перевозка этого типа аккумуляторов все еще разрешена.

В заявлении президента международной организации Олумуива Бенарда Алиу указано, что появление стандартной упаковки ожидается в 2018 году. Он отметил, что пилоты и самолетостроители обеспокоены недостаточно четким соблюдением существующих стандартов и, как следствие, невозможностью предотвратить возгорание аккумуляторов.

В пассажирских самолетах запретили провозить литий-ионные аккумуляторы:	Фото - 2

Эксперты, знакомые с работой ICAO, выразили сомнения в том, что запрет на литий-ионные батареи действительно сделает пассажирские самолеты безопаснее. Он напомнил, что после запрета на литий-металлические батареи их начали выдавать за литий-ионные. И в этом случае перевозчикам предстоит столкнуться со случаями неправильной маркировки грузов.

Запрет обязателен для всех 191 стран-участниц ICAO, в том числе и для России.