Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что требования к Apple помочь во взломе iPhone участника нападения в Сан-Бернардино не преследуют более широкомасштабные цели. По его словам, требования носят ограниченный характер и не создают прецедента.

ФБР заверило пользователей iPhone в отсутствии угрозы в требованиях спецслужб к Apple:	Фото - 2

«Мы не хотим нарушать криптографическую защиту кого-либо или получить в свое распоряжение универсальный ключ с доступом (к потребителям)», – говорится в заявлении Коми.

Ранее суд предписал Apple помочь ФБР в доступе к iPhone террориста, однако компания заявила, что не намерена этого делать, поскольку запрос правительства «беспрецедентен и угрожает безопасности клиентов».

В заявлении ФБР подчеркивается, что жизненно важные решения, касающиеся обеспечения безопасности от террористов, не должны находиться в компетенции частных корпораций, торгующих предметами потребления.

«Нам просто нужна возможность, согласно судебному разрешению, узнать пароль террориста без самоуничтожения телефона. Это все. У нас может уйти 10 лет, чтобы определить его. Мы не хотим ломать чью-либо криптографическую защиту или вводить в оборот универсальную отмычку», — говорится в заявлении ФБР.

По мнению главы ФБР, требующаяся помощь носит ограниченный характер, а ее техническая ценность становится все менее актуальной из-за развивающихся технологий.

ФБР заверило пользователей iPhone в отсутствии угрозы в требованиях спецслужб к Apple:	Фото - 2

Ранее в ответ на отказ Apple взламывать смартфон министерство юстиции США подало ходатайство с целью принудить корпорацию последовать приказу судьи. Нанятый компанией для разбирательств по этому делу партнер юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Тед Олсон назвал решение о разблокировке iPhone «ящиком Пандоры», который угрожает частной жизни миллионов людей по всему миру.

«Это не просто судья из Сан-Бернардино. Существуют сотни магистратов, существуют сотни других судов», — сказал он. У этого могут быть очень серьезные последствия. По мнению юриста, «Apple не может лишить нас гражданских свобод». Олсон считает, что компания должна жестко придерживаться линии защиты конфиденциальности данных своих пользователей.

Он отметил, что «люди в других странах могут оказаться очень, очень восприимчивы к вмешательству в их личную жизнь, если Apple будет принужден к этим изменениям в своих телефонах».

«Террористы хотят изменить нашу жизнь. Мы не можем лишиться наших гражданских свобод и дать террористам победить», — заявил юрист. Он подчеркнул, что одной из целей террористов является контроль над частной жизнью людей.