Минкомсвязи подготовило законопроект, который вводит ответственность провайдеров за нарушение правил блокировки сайтов. Штраф за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список, составит 100 000 рублей.

Провайдеров будут штрафовать на 100 000 рублей за каждый незаблокированный сайт, внесенный в черный список:	Фото - 2

На прошлой неделе глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной сети Wi-Fi, со своего iPad попытался зайти на заблокированный Rutracker. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен. Позже официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что интернет-провайдер «Юмос центр», обслуживающий Интернет в ВУЗе, находится в процессе ликвидации.

Несмотря на большой резонанс в СМИ, вызванный этой историей, оштрафовать провайдера будет невозможно, так как данные из реестра запрещенных сайтов «Юмос центр» выгружал.

Как сообщают «Известия», каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки.

Провайдеров будут штрафовать на 100 000 рублей за каждый незаблокированный сайт, внесенный в черный список:	Фото - 2

Штраф за каждую незаблокированную ссылку будет колебаться в диапазоне от 3 000 до 100 000 рублей: минимальный штраф положен должностным лицам, максимальный — юрлицам. Некоторые эксперты считают, что штрафы несоизмеримы с нарушениями. Также отмечается, что существуют некоторые технические особенности блокировки и проверки доступности адреса, который находится в «черных» списках.

«Допустим, Роскомнадзор внес в черный список IP-адрес ресурса, оператор его заблокировал, а на следующий день сайт изменил свой IP — и при проверке окажется, что он работает. Хотя старый IP заблокирован, ресурс работает. Кто виноват? Оператор? Нет! А по закону выходит, что его должны будут оштрафовать на 100 тыс., — возмутился бывший глава Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников

Эксперт по телекоммуникациям Александр Панов уверен, что проблема не в штрафах, а в том, что нет методики проверки сайтов.

«Если использовать браузер с включенным анонимайзером, то любой сайт можно открыть, поэтому должно быть прописано, кто будет проверять, каким браузером и т.д. Должны быть прописаны все детали проверки», — резюмировал он.