Некоторые из пострадавших во время нападения в калифорнийском округе Сан-Бернардино в США собираются вступить в процесс против Apple и подать письменное заявление с дополнительными данными по делу в суд в связи с отказом компании взломать iPhone одного из нападавших. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Стивена Ларсона, представляющего интересы жертв.

Пострадавшие при теракте в Сан-Бернардино поддержали ФБР в споре с Apple:	Фото - 2

Ранее суд обязал Apple помочь ФБР во взломе iPhone, однако компания заявила, что не намерена этого делать, поскольку запрос правительства «беспрецедентен и угрожает безопасности клиентов». По словам бывшего федерального судьи Стивена Ларсона, который сейчас занимается частной практикой, его доверители заинтересованы в получении информации, которая выходит за рамки уголовного расследования Министерства юстиции.

Ларсон пояснил, что люди, подвергшиеся атаке, заинтересованы в сведениях, которые могут быть получены подобным образом. «Они были мишенью террористов, и им нужно узнать, почему и как это произошло», — сказал он.

Адвокат отказался сказать, сколько потерпевших он представляет. При этом Ларсон пояснил, что выполняет эту работу бесплатно. Как отмечает издание, вступление этой стороны в борьбу с Apple дает федеральному правительству мощного союзника.

В письме к клиентам на прошлой неделе глава Apple Тим Кук заявил: «Мы скорбим по поводу гибели людей и хотим справедливости для всех тех, чьим жизням был причине ущерб». По его словам, Apple «работала над тем, чтобы поддержать усилия властей расследовать эту ужасное преступление».

Пострадавшие при теракте в Сан-Бернардино поддержали ФБР в споре с Apple:	Фото - 2

В ответ на отказ Apple взламывать iPhone министерство юстиции США подало ходатайство с целью принудить корпорацию последовать приказу судьи. Слушание по делу в федеральном суде в Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в конгрессе.

Стрельбу в Сан-Бернардино открыли Сайед Фарук и его супруга Ташфин Малик 2 декабря 2015 года. Преступники стреляли по людям, находившимся в конференц-зале центра социального обеспечения. В результате погибли 14 человек, еще 22 получили ранения. Нападавшие были убиты, а происшествие квалифицировано как теракт.