Генеральный директор Nokia Раджив Сури в ходе выступления на выставке MWC 2016, которая в эти дни проходит в Барселоне, дал понять, что компания полна решимости вернуться на рынок смартфонов.

Глава Nokia подтвердил возвращение компании на рынок смартфонов:	Фото - 3

В 2013 году Nokia продала бизнес мобильных телефонов Microsoft. По условиям сделки, общая сумма которой составила 5,44 млрд евро, финская компания пока не может выпускать смартфоны под маркой Nokia. Срок данного ограничения истекает в конце 2016 года.

После снятия ограничений по контракту с Microsoft, финны намерены вернуться на рынок смартфонов. Единственное, чем Nokia сейчас не готова заниматься – непосредственным выпуском устройств. Подразумевается, что будет найден партнёр, готовый как разрабатывать смартфоны под надзором Nokia, так и их производить. По сути, «пробой пера» в этой сфере можно считать Android-планшет Nokia N1, выпущенный в прошлом году силами Foxconn.

Глава Nokia подтвердил возвращение компании на рынок смартфонов:	Фото - 3

Комментируя возможность возвращения Nokia на рынок сотовых аппаратов, Раджив Сури заявил следующее: «Чёткого графика нет, как и нет спешки. Это может произойти в 2016 году или это может произойти позднее».

Ранее в Nokia заявляли, что в связи с продажей практически всего мобильного бизнеса корпорации Microsoft развивать соответствующее направление с чистого листа будет проблематично. Поэтому компания рассматривает вариант лицензирования бренда. Это означает поиск партнёра, который будет отвечать за все производственные вопросы, продажи, маркетинг и поддержку потребителей.

Глава Nokia подтвердил возвращение компании на рынок смартфонов:	Фото - 3

При этом Сури подчёркивает, что речь не идёт о том, чтобы просто поставить логотип Nokia на некие устройства. «Нужно, чтобы в аппаратах чувствовалась Nokia и ощущалось то, чем известна компания», — заявил глава компании. Узнаваемость бренда в сегменте смартфонов до сих пор высока, как пояснил Раджив Сури, и лицензирование торговой марки могло бы стать хорошей бизнес-моделью.