В текущем финансовом году Apple сможет нарастить свою выручку благодаря новому, 4-дюймовому смартфону iPhone, сообщает аналитик RBC Capital Markets Амит Дарьянани. По его прогнозу, выпуск новой модели смартфона принесет компании прибыль, вот только крупной она, судя по всему, не будет.

Apple заработает на новом 4-дюймовом iPhone свыше $5 млрд:	Фото - 2

Новый смартфон iPhone 5se предназначается для поклонников компактных моделей. Аппарат будет построен на базе мощного процессора Apple А9. В сравнении с iPhone 5s возможности телефона будут шире: появится поддержка сервиса бесконтактных платежей Apple Pay и функция съемки Live Photo. Экран получит изогнутое 2,5D-стекло, но поддержки функции 3D Touch, которая позволяет устройству распознавать силу нажатия, скорее всего не будет.

Как утверждает Дарьянани, в течение всего 2016 года продажи iPhone 5se принесут компании дополнительные $5,5 млрд прибыли, но пока неизвестно идет ли речь именно о чистой прибыли, или же в виду имеется лишь доход. Эксперт считает, что до 31 декабря Apple реализует порядка 10 миллионов новых 4-дюймовых смартфонов, если выпустит их именно этой весной.

С одной стороны, $5,5 млрд дополнительной прибыли являются пределом мечтаний для многих компаний, однако, с учетом оборотов Apple, она составит порядка 2% от всей прибыли, полученной за весь 2016 финансовый год. Тем не менее, 10 миллионов проданных новинок окажутся неплохим стартом, и Apple сможет значительно расширить географию распространения своей мобильной электроники за счет развивающихся рынков, убеждены в RBC Capital Markets.

Apple заработает на новом 4-дюймовом iPhone свыше $5 млрд:	Фото - 2

По мнению аналитиков, iPhone 5se – попытка Apple использовать узнаваемый дизайн флагманской серии iPhone 6s. «По сути же перед нами mini-версия, подобные которой уже несколько лет производит большинство игроков (Samsung, Sony, HTC, LG и другие), – заявил руководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов, отметив, что аппарат будет доступнее флагманских решений компании. Но низкая цена в случае с Apple – понятие растяжимое. iPhone 5se будет заметно дороже других компактных конкурентов.

По сведениям аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, iPhone 5se в России будет стоить на старте 39 990 рублей. Это на 5 000 меньше официальной цены iPhone 6 в минимальной комплектации. Но по официальной цене iPhone 6 мало кто продает, и у большинства ритейлеров аппарат стоит 41 990 рублей. Таким образом, разрыв в цене между iPhone 5se и iPhone 6 может составить на старте пару тысяч рублей.

Предполагается, что официальная презентация iPhone 5se состоится 15 марта, а в продажу аппарат поступит уже 18 марта.